- Окровавленный, в состоянии травматического шока, Анатолий Владимирович смог добраться до квартиры, а после того как жена вызвала "скорую", он потерял сознание. К счастью, первоначальный диагноз - перелом основания черепа - не подтвердился. Тем не менее у шефа серьезная травма головы, множественные ушибы, перелом руки и на больничном он пробудет не меньше полутора месяцев, - заявил "Известиям" пресс-секретарь комитета по здравоохранению города Николай Кириченко. - Сейчас он находится в сознании, его состояние врачи оценивают как стабильное, но для подстраховки его по-прежнему держат в реанимации.
По словам Кириченко, у Кагана немало недоброжелателей: "Это нормально для принципиального руководителя. Угодить всем невозможно. Кому-то отказал в просьбе, с кем-то не согласился... Было ли это нападение связано с его служебной деятельностью, думаю, разберутся правоохранительные органы".
ГУВД северной столицы возбудило уголовное дело по ст. 213 УК ("Хулиганство"). Следователи пока затрудняются ответить, была ли это попытка ограбления или нападение как-то связано с профессиональной деятельностью жертвы. Преступники скрылись, не взяв ничего.
Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Анатолий Каган возглавил в январе 2000 года. А в августе того же года был назначен вице-губернатором и сразу же оказался в центре коррупционного скандала, связанного с так называемым инсулиновым делом. Кагана обвиняли в закупке в 2000 году для городских нужд инсулина, который комитет по здравоохранению под его руководством приобрел по завышенным в 2,6 раза ценам. В результате бюджет Петербурга недосчитался почти 6 миллионов рублей.
Почти год Каган находился под следствием и был отстранен от должности. Его обвиняли сразу по двум статьям уголовного кодекса - по ст. 285, ч. 3 ("Злоупотребления должностными полномочиями вопреки интересам службы, совершенные из личной заинтересованности, повлекшие тяжелые последствия") и по ст. 293, ч. 2 ("Халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия").
Вице-губернатора также обвиняли в нарушении прав участвовавших в конкурсе на осуществление закупки препарата "Вирамун" по программе "Вич-Антиспид" поставщиков фармацевтических продуктов. В результате чего из городского бюджета были выделены лишние 270 тысяч рублей.
По инсулиновому делу обвинение было снято в ходе расследования за недоказанностью, а по "Вирамуну" в начале прошлого года суд признал чиновника виновным, но освободил от уголовной ответственности за истечением сроков давности совершенного преступления.