Принятое решение, по словам замглавы комитета по международным делам Сергея Шишкарева, направлено на то, чтобы "в определенной степени" повлиять на развитие конфликта вокруг Ирака. Насколько сильной может быть эта "степень влияния", тут же показала разноголосица в российских политических кругах. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев не исключил, что ратификация может быть отложена на "весьма длительный срок", и даже заявил, что "в случае удара американцев по Ираку судьба этого договора вообще будет под вопросом". А глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов подверг решение своих думских коллег жесткой критике - оно, считает сенатор, продиктовано "не заботой о государственных интересах, а предвыборными расчетами".
Дмитрий Рогозин, глава комитета Госдумы по международным делам, отозвавшего во вторник свою рекомендацию рассмотреть вопрос о ратификации, в интервью "Известиям" прояснил позицию комитета.
- Всего 4 дня назад вы рекомендовали ратифицировать договор...
- В ночь на вторник был озвучен ультиматум Багдаду. Исходя из указанных в нем сроков, можно сделать вывод, что 21 марта - та самая дата, когда с высокой степенью вероятности может начаться военная интервенция против Ирака. Очень сложно себе представить, как в такой ситуации наши парламентарии будут обсуждать ратификацию двустороннего договора с США.
- Консультировались ли вы по этому вопросу с МИД?
- Мы поставили его в известность. У нас тесные и конструктивные отношения с внешнеполитическим ведомством, но решения комитет принимает абсолютно самостоятельно. А тональность публичных заявлений у нас бывает разной - как правило, у Госдумы пожестче, но это соответствует практике других государств.
- Ваше решение призвано оказать реальное влияние на ситуацию вокруг Ирака или это только демонстративная акция?
- Принятое решение - это не демарш, проводить ратификацию сейчас означало бы подать неверный политический сигнал. Договор связан с вопросами ядерного сдерживания, и его обсуждают в условиях ведения Соединенными Штатами войны против третьего государства. Это могло бы формально быть истолковано недобросовестными политиками как чуть ли не косвенная поддержка действий США.
Во вторник полпред президента в Госдуме Александр Котенков назвал решение депутатов ошибкой. "Президент не зря настаивал на том, чтобы в пятницу (21 марта) этот договор был ратифицирован", - интригующе отметил Котенков, но объяснять, в чем дело, не стал.