Очередной управленческий кризис на НТВ не мешает творческому коллективу канала выпускать новые программы. Только что в эфире НТВ появилась программа "Страна и мир", заменившая собой десятичасовой выпуск новостей. Ее ведут по неделе Алексей Пивоваров с Асет Вацуевой и Антон Хреков с Юлией Бордовских. Алексей ПИВОВАРОВ и Асет ВАЦУЕВА рассказали обозревателю "Известий" Анне КОВАЛЕВОЙ всю правду о своей новой работе.
- Какие первые впечатления от работы в новом качестве?
- Сумбурные, так как прошло всего несколько эфиров. Хорошо, что заявили новый формат. Плохо, что, как всегда, в новых проектах что-то сыро, что-то не готово...
- Что сыро, что не готово?
- Ну это наши внутренние организационные вопросы. Надеюсь, что на эфире это не отражается.
- Чем "Страна и мир" отличается от обычных новостей?
- Меняются времена, меняется мода, в том числе телевизионная. Мы пробуем сделать новости модными и интересными в этот конкретный исторический период. Сейчас другая эпоха, наступил путинский застой, как принято говорить, и, соответственно, манера ведения и способ подачи новостей должны быть другими.
- Ваша программа больше похожа на ревю: здесь нет глубокой аналитики, нет и сводки новостей. Выходит этакий новостной концерт с двумя конферансье-ведущими, задача которых не только рассказывать новости, но и развлекать публику.
- Так и планировалось, что это будет ревю. Есть такой термин - на Западе он появился давно, у нас только что - инфотейнмент, соединение information (информация) и entertainment (развлечение).
Мы не числим себя шоуменами или конферансье или, не дай бог, шпрехшталмейстерами . Наша манера ведения выпуска более разговорная, более расслабленная, может быть, даже более ироничная, чем в дневных новостях. Соответствующая вечернему времени.
- Каковы принципы отбора сюжетов?
- Форма меняется, но содержательная часть остается: новости всегда новости. Другое дело, что новости дня можно разбавить другими темами. Например, большая часть деревень России занесена снегом так, что не проехать. Наш корреспондент Никита Анисимов поехал в деревню, за десять бутылок водки нанял грейдер, пробил для живущих там стариков дорогу и сделал с ними интервью. Этот сюжет может идти сегодня, завтра, но это реальное отражение жизни. В стране - зима, а страна - Россия.
- Как насчет анализа?
- Грубо говоря, в "Стране и мире" присутствует light-аналитика, какие-то наметки, подведение итогов в рамках дня. Серьезный анализ - удел еженедельной программы типа "Намедни".
- Складывается ощущение, что, пока один из ведущих произносит свой текст, второй не всегда представляет, что делать со своим лицом. Эта проблема решаема?
- Это общая для всех проблема спокойного и естественного поведения в кадре. Пока мы все волнуемся, все-таки дело новое, но, по мере того как программа будет обкатываться, эта проблема исчезнет первой.
- На Западе дуэт новостных ведущих - привычная форма, нашедшая отражение даже в кино, где эта пара неминуемо приходит к конфликту в эфире. Вам такая участь не грозит?
- У нас сейчас очень хорошие отношения. Мы - люди адекватные, с опытом совместной работы, постараемся, чтобы конфликтов не было.
- Ваша работа в качестве корреспондента окончена?
- Потому и сделали две пары ведущих, что и Антон Хреков, и я собираемся продолжить работу в качестве корреспондентов.
- Корреспонденты Хреков и Пивоваров будут появляться только в "Стране и мире"?
- Мы будем работать и для своей программы, и для других новостей, и для "Намедни", когда она вновь выйдет в эфир.
- А если она выйдет в эфир не на НТВ?
- Это вопрос не ко мне.
- Шутки между сюжетами готовятся заранее?
- Пусть это останется нашим секретом.
- Чем вы объясняете столь высокий рейтинг вашей передачи в первую же неделю выхода?
- У нас было очень серьезное совещание по рейтингам и отношению к ним в первые месяцы после выхода. И социологическая служба только подтвердила наши подозрения, что в первые четыре недели рейтинги ненастоящие. Публика не привыкла к проекту, своей аудитории еще не сложилось. Так что мы спокойно относимся к тому, что в первые месяцы цифры будут скакать как на американских горках.
Асет ВАЦУЕВА: Так страшно мне не было даже в Грозном под бомбежками
- Как вас нашел Парфенов?
- О Боже! Обо мне ему рассказал Маркус Уоррен, который не так давно возглавлял корпункт Daily Telegraph в Москве. Парфенов - его друг, говорил с ним о новом проекте и о том, что хотел бы, чтобы одна из ведущих была чеченкой. Маркус сказал, что знает очень хорошую девочку. Меня.
- Парфенов как-то мотивировал желание посадить в кадр чеченку?
- При первой же нашей встрече он сказал, что ненормально, когда в многонациональном государстве на телевидении нет никого, кто бы представлял другие национальности. Особенно "самую проблемную". И хотя президентом Путиным объявлена политика мира и дружбы с Чечней, все равно происходит отторжение народа.
Парфенов сказал, что он хочет, чтобы НТВ первым начало менять ситуацию .
- Думаете, ведущая Асет Вацуева поможет?
- Вряд ли, но для чеченцев это огромная моральная поддержка.
- Вы - газетный журналист. Чем вас заинтересовало это предложение?
- Я Парфенову сразу сказала: "Сомневаюсь, что у меня получится, но только ненормальный может отказаться от работы на НТВ". Хотя потом, дома, еще долго думала об этом: все-таки у меня трехнедельный ребенок и вообще страшно...
- Говорят, ради этой работы вы брали уроки русского языка?
- С нами со всеми работала преподаватель сценической речи из МХАТа Анна Николаевна Петрова. Хотя она скорее занималась психологией поведения в кадре. Но, конечно, больше всего работать надо было именно со мной, так как у остальных большой опыт работы на телевидении. И меня индивидуально готовила знаменитый диктор, народная артистка России Анна Николаевна Шатилова.
- Трудно было?
- Когда я много работаю на "трактах" - репетициях, у меня вроде все получается. Правда, есть бытовой говор, от которого надо избавляться.
- Был ли конкурс на ваше место?
- Я была первой, кого нашел Парфенов. Были ли у него другие кандидатуры, не знаю. Хотя когда я увидела первый пилот со мной, то подумала: "Почему меня еще не выгнали?". Мне надо привыкнуть к прямому эфиру, пока я его боюсь.
- Вас в студию насильно загоняют?
- Нет, я страха не показываю. Но на первом выпуске за минуту до эфира поняла, что мне даже в Грозном под бомбежками не было так страшно.
Справка "Известий"
Если Алексей Пивоваров известен большей части телеаудитории как один из лучших корреспондентов НТВ, то про Асет Вацуеву до ее появления на НТВ мало кто знал. Вацуева Асет Абдулаевна родилась 3 августа 1977 года в Грозном. Училась в Санкт-Петербурге, потом переехала в Москву, где окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 1997 года - корреспондент отдела информации в газете "Голос Чеченской Республики" в Грозном. Находясь в Москве, готовила материалы для газеты и передавала их через проводников поезда Москва-Грозный. В 2000 году она стала корреспондентом отдела культуры "Объединенной газеты". Выезжала в командировки в Чечню, готовила репортажи, в том числе серию публикаций по делу Буданова. С 2001 года она - корреспондент отдела политики "Общей газеты". В октябре 2002 года сделала для программы "Намедни" репортаж о судьбах женщин Чечни. С февраля 2003 года - ведущая программы "Страна и мир" в паре с Алексеем Пивоваровым.