В пятницу в Министерстве культуры произошло событие, значение которого трудно переоценить, - прямо на пресс-конференции состоялся символический акт передачи американской стороной России знаменитого Смоленского архива. В Минкультуры была передана перевязанная бантиком папка, а всего их свыше 500.
В 1941 году, перед оккупацией немцами Смоленска, большую часть городского архива в спешке эвакуировали в Казахстан. Но многое попало к сотрудникам штаба Розенберга. В том числе инструкции о том, как проводить партийные чистки, как работать со стукачами, кого считать кулаком, кого принимать (или не принимать) в вузы; доносы, а также протоколы партийных собраний, после которых человека исключали из рядов КПСС и, как правило, сажали в тюрьму.
Ведомство Геббельса, узнав, что попало к ним в руки, распорядилось документы вывезти. Сначала архив оказался в Вильнюсе, затем в Силезии. Там с ним поработали, в результате чего материалы были разделены на подобранную весьма тенденциозным образом коллекцию - и остальное. Большая часть архива в 1945 году была возвращена советскими войсками, а особую его часть, попавшую в американскую зону оккупации, в 1947 году вывезли в США.
Документы, компрометирующие советскую власть, были многократно использованы в период "холодной войны" западными советологами, публицистами и историками, самый известный из которых - Роберт Конквист - активно использовал их в своем "Большом терроре". В 50-х годах советские историки стали подвергать сомнению подлинность той части архива, что оказалась за океаном. Несмотря на это, с 1963 года вопрос о ее возвращении в СССР неоднократно становился предметом обсуждения на самом высоком уровне. Но безрезультатно.
Когда наступили новые времена, к вопросу о Смоленском архиве вернулись. Отдай американская сторона документы уже не СССР, а России тогда, в 1991 году, это произвело бы эффект разорвавшейся бомбы. Теперь, конечно, все немного не то. За прошедшие полтора десятка лет мы узнали уже так много о своей довоенной истории, что какие-либо новые цифры и факты вряд ли могут что-то добавить.
То, что произошло в пятницу в Минкультуры, закрывает страницу в истории Смоленского архива - одну из трагических страниц в российской истории. "Историю своей страны нужно знать, какой бы горькой она ни была. Нужно знать свое прошлое - во имя будущего", - сказал на пресс-конференции министр культуры Михаил Швыдкой. Посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу назвал момент "историческим в российско-американских отношениях".
Неожиданно на пресс-конференции возникла еще одна, не имеющая прямого отношения к передаче архива тема. Председатель американской организации "RPA&A" ("Проект исследования художественных ценностей и архивов") Рональд Лаудер подчеркнул, что Смоленский архив возвращается не в обмен на что-то. Но тот же Лаудер является и председателем конференции глав ведущих еврейских организаций. Очевидно, поэтому в зале министерства присутствовали хасиды и возникли разговоры о передаче хранящихся в Российской национальной библиотеке хасидских книг (библиотека ребе Шнеерсона), а также документации еврейской гимназии в Бреслау (ныне Вроцлав). Однако Михаил Швыдкой сказал, что он бы "не стал связывать документы из Смоленского архива с библиотекой Шнеерсона". Хотя бы в том смысле, что в одном случае речь идет о святом, а в другом - о доносах.