Однако, по данным Стокгольмского международного института проблем мира и разоружения (СИПРИ), наша страна в 2001 году стала лидером в области торговли вооружением.
Объем заключенных контрактов в минувшем году упал ниже 26,4 миллиарда долларов - годом раньше он превысил 40 миллиардов. Падение отмечено впервые с 1997 года, отмечается в исследовании, до 2000 года суммы контрактов только росли.
Основная причина спада - в попытке государств-покупателей сэкономить на не самых существенных статьях импорта в условиях всемирного замедления экономического роста, считает автор исследования Ричард Гримметт: "С учетом неустойчивого состояния мировой экономики даже потенциальные импортеры вооружения, располагающие солидными финансовыми ресурсами, проявили осторожность в заключении новых сделок". Многие из покупателей предпочли перенести акцент с импорта новой военной техники на модернизацию уже имеющейся на вооружении.
Больше других экспортеров от этого пострадали Соединенные Штаты - если в 2000 году им удалось заключить контрактов на сумму 18,9 миллиарда долларов, то в прошлом году - всего на 12,1 миллиарда. Впрочем, США и после этого остались ведущим торговцем оружием, утверждается в исследовании, на них приходится почти 46 процентов экспортного рынка.
Второе место занимает Россия - сделок подписано на 5,8 миллиарда долларов, менее 22 процентов рынка (в 2000 году - 8,4 миллиарда). На третьем месте - Франция, 2,9 миллиарда долларов.
Данные исследовательской службы конгресса частично совпадают с результатами другого авторитетного органа в этой области - Стокгольмского международного института проблем мира и разоружения (СИПРИ). Согласно опубликованному в июле этого года Ежегоднику СИПРИ, Соединенные Штаты сохраняют лидерство в сфере торговли оружием, хотя с 1998 по 2001 год сократили экспорт военной техники на 65 процентов. В целом международный рынок оружия с 1997 по 2001 год сжался на треть.
Однако эксперты СИПРИ применяют другую методику - считают не суммы заключенных контрактов, а стоимость реально поставленного в истекшем году оружия: ведь иные контракты выполняются в течение нескольких лет. И вот по экспортированному в 2001 году "железу" Россия, по данным Стокгольмского института, увеличила в прошлом году объем поставок почти на четверть по сравнению с 2000 годом и оказалась абсолютным мировым лидером - 4,979 миллиарда долларов (США - 4,562 миллиарда).
Российские официальные ведомства предпочитают использовать третий показатель - валютные поступления от экспорта, в 2001 году они составили рекордно высокую сумму в 4,4 миллиарда долларов. Руководство "Рособоронэкспорта" - крупнейшего субъекта экспорта вооружений в нашей стране - предпочитает говорить о количестве заключенных сделок (не называя их суммы) и общем портфеле заказов на перспективу, который на середину июля составлял около 13,5 миллиарда долларов.
Автор доклада не был бы американцем, если бы не коснулся болезненной для Вашингтона проблемы поставок оружия в Иран. По данным Гримметта, с 1998 по 2001 год Россия стала ведущим источником вооружения для Тегерана - в прошлом году на нее пришлось 900 миллионов долларов из суммы 1,2 миллиарда, на которую иранцы заключили сделок о закупке оружия. Остальные 300 миллионов приходятся на различные страны Европы.
А что вы думаете об этом?