Губернатор края Сергей Дарькин к конференции интереса не проявил и денег на ее проведение не дал: "Если хотите - проводите, но без меня".
Однако организаторы не понесли практически никаких расходов - все гости приехали и разместились в гостиницах за свой счет. Принимающая сторона потратилась лишь на обеды и аренду зала.
Решение о проведении конференции было принято администрацией Приморья по инициативе главы департамента экономической безопасности Александра Громова (еще недавно - сотрудника ФСБ).
- Более актуальной проблемы, чем борьба с терроризмом, сегодня, пожалуй, нет, - полагает он. - Чтобы победить в ней завтра, мир должен сегодня объединить свои усилия.
Собравшиеся заявили, что, по их мнению, в регионе есть проблемы, которые могут стать почвой для терроризма, и напомнили о газовой атаке "Аум синрике" в токийском метро. Политолог из штата Висконсин (США) Дэвид Лехени полагает, например, что филиппинская организация исламского толка "Абу Сайяф" имеет членов в некоторых городах России. Видимо, у бывшего сотрудника Госдепа есть свои источники не только в Приморье. О том, что проблема борьбы с терроризмом более чем серьезна, владивостокцам напомнила развернутая при поддержке генконсульства США экспозиция работ известного американского фотографа Джоэла Мейеровица "После 11 сентября: снимки из эпицентра трагедии".
Впрочем, от самоокупаемой конференции в любом случае трудно ждать внушительного результата - если, конечно, не считать таковым обращение к руководству России и правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона (его планируется принять сегодня). В нем предлагается "объединить усилия под эгидой ООН" и создать во Владивостоке отделение международного антикриминального и антитеррористического форума. Беда в том, что участники конференции, похоже, сами не очень уверены, чему она посвящена. По крайней мере, в проекте обращения содержится призыв дать четкое определение словосочетанию "международный терроризм".
А что вы думаете об этом?