Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию включил Сихотэ-Алинский биосферный заповедник в Приморье в список объектов, имеющих глобальное значение. Сихотэ-Алинь стал 14-м объектом со статусом всемирного наследия в России.
- Признание значимости Сихотэ-Алинского заповедника на международном уровне поможет сохранить богатства приморской природы, что не может не приветствовать администрация края, - прокомментировала "Известиям" это событие пресс-секретарь губернатора Приморья Наталья Вставская.
Руководитель Службы охраны окружающей среды по Приморскому краю Михаил Бибиков назвал "Известиям" несколько причин повышения статуса заповедника:
- Эти места являются территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Между тем на севере Приморья усилилась вырубка лесов. Кроме того, здесь обитает тигр, занесенный в Красную книгу.
Включение объекта в список ЮНЕСКО - процедура сложная. Как рассказала "Известиям" помощник представителя ЮНЕСКО в России Мария Федотова, страна, выступившая с инициативой включить в список тот или иной объект, обязана предоставить огромное количество документов. Окончательное слово за экспертами.
- Получение статуса вовсе не значит, что сразу польются деньги из международных фондов, - говорит Мария Федотова. - Для России это прежде всего ответственность перед мировым сообществом, она обязуется сохранить эти объекты для следующих поколений.
В "листе ожидания" на статус всемирного наследия находятся еще 16 культурных и природных объектов России. Среди них Валаамский архипелаг, храм Христа Спасителя, исторические центры Иркутска, Дербента, Ярославля.