В названиях двух документов содержится нехарактерное для дипломатического языка прилагательное "новые": новые отношения между Россией и Америкой (вообще), новые отношения в экономической сфере. Характерные лексические изменения произошли и в местоимениях: слово "мы" стали употреблять президенты, оборот "наши страны" взяли на вооружение американские журналисты.
Встречу в Вашингтоне не назовут революционной. Но она даст серьезный импульс разрешению массы вопросов, "висевших" десятилетия. Как заметил один из высокопоставленных российских чиновников, "Америка любит символы". Символичного же в этом визите Путина много.
На прием в российском посольстве во вторник вечером пришли сотрудники американской администрации, госсекретарь Колин Пауэлл, министр торговли Дональд Эванс, первые лица крупнейших корпораций. Это сигнал всему американскому истеблишменту, что отношения с Россией администрация Буша берет "на контроль". Символично, что Путин станет первым иностранным гостем, посетившим техасское ранчо президента США. Это сигнал, что отношения двух лидеров действительно переросли рамки формальных протоколов. Даже обычно скептично настроенные российские чиновники признают, что администрация США начала последовательно решать некоторые закостенелые проблемы и они сдвинулись с мертвой точки.
Совместные заявления зафиксировали несколько направлений нового российско-американского сотрудничества. Первое и самое очевидное - сокращение наступательных вооружений. Как и ожидалось, президент Буш обнародовал уровни, на которые готовы идти США, - 1700-2000 боезарядов с каждой стороны (сегодня - более 6000). Правда, Россия по-прежнему не возражала бы против формализации договоренностей. "Мы готовы оформить это в договорном порядке", - сказал Путин. "У нас новое сотрудничество... нет необходимости соглашений", - парировал Буш. Впрочем, вряд ли отсутствие соглашения омрачит отношения двух стран.
Направление второе - будущие политические отношения России и НАТО. И Буш и Путин говорили о том, что нужны новые "механизмы совместного принятия решений". А чиновники в Брюсселе уже признают: контакты альянса и России резко активизировались, вырабатываются новые механизмы взаимодействия, и мало кто из экспертов сомневается, что рано или поздно Россия войдет в политические (не путать с военными!) структуры НАТО.
Направление третье: будущее Центрально-Азиатского региона вообще и Афганистана в частности. В совместном заявлении лидеры подтвердили: "Движению талибов не может быть места в будущих органах власти в Афганистане". А в ответ на упреки в усилении американского влияния в бывших союзных республиках Путин сказал: "Меня больше беспокоят базы подготовки террористов на севере Афганистана... Если мы смотрим в будущее, - то этого нечего бояться". Таким образом, можно предположить, что Узбекистан и Таджикистан отныне будут ориентироваться не только, а может быть, и не столько на Россию. Эту "геополитическую диверсификацию" можно расценить как грамотный ход Путина: головную боль за свои южные рубежи Москва отныне делит с Вашингтоном, что позволяет ей в определенной степени экономить собственные ресурсы.
Наконец, четвертое направление: экономика и инвестиции. "Мы будем работать, чтобы поправка Джексона-Вэника была отменена", - сказал Буш. В "новом экономическом" заявлении говорится о необходимости ускорить переговоры по вступлению России в ВТО "на стандартных условиях", что сокращает риски дискриминационных подходов к одной шестой части суши со всеми ее экономическими пожеланиями. Отдельным абзацем говорится о "недискриминационных принципах сотрудничества в банковском секторе", что может означать: эту сферу Россия откроет для полноценной конкуренции. Наконец, США "увеличивают выделение средств" на ряд программ, касающихся малого и среднего бизнеса, а также российских финансовых институтов.
Еще не закончился визит, а уже начинают материализовываться первые результаты новых отношений: к началу 2002 года российско-американский "Деловой диалог" (объединение предпринимателей, работающих с Россией) должен представить правительствам рекомендации по тому, какие законы и распоряжения тормозят инвестиции в Россию. В декабре на Совместном постоянном совете Россия-НАТО ожидаются новые серьезные договоренности по сферам и механизмам сотрудничества. Еврейские организации (мощное лобби в США) сообщили, что будут настаивать на отмене поправки Джексона-Вэника - по правам евреев в России (из-за притеснений которых поправка и была применена к СССР в 1974 году) у них претензий нет.
По дипломатическим традициям, приезжая в страну, лидер-гость передает хозяину приглашение нанести ответный визит. Путин - передал: президент Буш может приехать в Россию, когда он захочет и когда ему удобно, но "лучшее время, - хитро посмотрев на собеседника, добавил Путин, начало лета, в период белых ночей в Петербурге". Хозяин Белого дома на это удовлетворенно улыбнулся.
Из совместных российско-американских заявлений:
"Официальные лица, эксперты России и США, будут вести совместную работу в отношении путей противодействия угрозе биотерроризма".
"Мы продолжим работу над повышением безопасности материалов, объектов, знаний и технологий, которые могли бы эксплуатироваться биотеррористами".
"Новое афганское правительство должно соблюдать признанные международные принципы, уважать права человека, в том числе права женщин и девушек".
"Движению талибов не может быть места в будущих органах государственной власти в Афганистане".
"Ни одна из сторон не рассматривает другую в качестве противника или источника угроз".
"Мы подтверждаем решимость бороться с угрозами миру в XXI столетии. Среди них - терроризм... распространение оружия массового уничтожения, агрессивный национализм... региональная нестабильность... противодействие этим вызовам требует создания новых стратегических рамок обеспечения обоюдной безопасности России и США и всего мирового сообщества".
"По стратегической обороне и Договору по ПРО мы договорились в свете меняющейся обстановки в области глобальной безопасности продолжить консультации в широких рамках новых стратегических взаимоотношений".
"Россия и США вместе с НАТО... будут работать над улучшением, укреплением и совершенствованием отношений между Россией и НАТО с тем, чтобы создать новые эффективные механизмы консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и осуществления координированных/совместных действий".
"В этом столетии России предстоит сыграть роль двигателя мирового развития и центра новаторского мышления".
"Мы приветствуем возобновление усилий Экспортно-импортного банка США, Корпорации по частным инвестициям за рубежом и Агентства по торговле и развитию США по продвижению двусторонних торговых и инвестиционных проектов... а также их готовность увеличить финансирование для поддержки нашего углубляющегося экономического сотрудничества".
Чего вы ждете от саммита в США?
Олег НАУМОВ, депутат Госдумы, фракция СПС:
- Встреча президентов продемонстрировала, что отношения между нашими странами существенно улучшились. Российско-американское сближение повысит влияние нашей страны на международной арене, облегчит ее интеграцию в сообщество развитых демократических стран. Кроме того, эта встреча дала и практические результаты, выгодные для нашей страны, - решения об отмене дискриминационной для России поправки и о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Никита ЗАГЛАВИН, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Основное, что сейчас обсуждается, - отмена поправки 1974 года, которая ставила СССР в неравноправное положение по отношению к другим государствам в торговле с США. Сейчас возникнут более благоприятные возможности для вывоза нашей продукции, улучшатся шансы вступления России в ВТО. Тогда на всех мировых рынках продать нашу продукцию станет легче.
Валентин НИКИТИН, председатель комитета Госдумы по делам национальностей:
- Хотелось бы, чтобы президенты двух великих стран сумели договориться, не ущемляя ничьих интересов. Россия сейчас вынуждена принимать правила игры, навязанные ей более сильными государствами. Есть ряд серьезнейших проблем, которые надо решить: вопросы отношений стран, проблема двойных стандартов в политике и ситуация с терроризмом. Если уж президенты ездят на ранчо, то могут, наверное, выработать совместные решения основных проблем.
Ярослав КУЗЬМИНОВ, кандидат экономических наук:
- Есть три основные темы. Первая - стратегический баланс вооружений. Переговоры в этой области проходят достаточно трудно, так как США ожидают от России большего доверия, чем мы можем себе позволить. Вторая - это ВТО. Сама поправка носит ритуальный характер, но это по-прежнему важный психологический фактор, так как она носит унизительный для России оттенок. И, наконец, стратегический баланс - самая интересная тема переговоров, потому что сейчас все сошлось на теме Афганистана.
Сергей КАЗЕНОВ, старший эксперт Института национальной безопасности и стратегических исследований:
- Не надо ждать прорыва, он, как правило, связан с разочарованиями. Хотелось бы, чтобы на высшем уровне зафиксировали все достижения последних десяти лет, которые произошли в двусторонних отношениях. Очень важно не педалировать проблему ПРО. Если мы идем на глубокие соглашения по сокращению боеголовок, очень важно, чтобы превращение триады в стратегическую тетраду (создание системы ПРО) не повредило этому соглашению.
Владлен СИРОТКИН, профессор Сорбонны:
- Я жду равноправных партнерских отношений между Бушем и Путиным. Очень не хочется, чтобы Россия оказалась на подхвате. Надо строить новую систему, старая, ялтинско-поттсдамско-хельсинская, рухнула больше десяти лет назад. Россия должна отстаивать великолепный британский принцип: у нее не должно быть ни друзей, ни врагов, а только национальные интересы.