Одновременно Центральный банк Евросоюза начинает широкую пропагандистскую кампанию под лозунгом "Евро - наши деньги", которая ставит своей целью психологически подготовить 300-миллионное население стран ЕС к единой валюте.
До введения евро в обращение остается четыре месяца. И чем ближе "День Е" - 1 января 2002 года, когда в Европу хлынет огромный поток новых денег, тем больше беспокойства испытывают и власти стран, решившихся на невиданную в истории финансовую операцию по замене национальных валют общими деньгами, и обыватели.
Энтузиасты перехода на единую валюту не устают подчеркивать, что эта мера сплотит экономику европейского континента, взбодрит деловую активность и упростит частную жизнь граждан, которым не придется заглядывать в курсовой бюллетень, уезжая в гости или на отдых за рубеж.
Все это так, но успеют ли власти, финансовые учреждения и дельцы решить все практические вопросы, связанные с нововведением? Скептики, а их немало в Европе, сомневаются в том, что своевременно и в нужный час будут, к примеру, переоснащены все банкоматы, не говоря уже об автоматических вокзальных кассах, таксофонах или парковочных автоматах. Огромную проблему представляет собой обмен национальных валют на евро, который намечается провести в двухмесячный срок. Куда девать горы отмененных купюр и 350 тысяч тонн вышедших из употребления монет? Специалисты уверяют, что на все вопросы подобного рода имеется адекватный ответ. Но это не значит, что правительства совсем уж не испытывают головной боли.
Весьма озабочены правоохранительные органы. Припоминая, что первая поддельная стодолларовая купюра нового образца появилась ровно через три часа после того, как были введены в обращение новые банкноты, полицейские начальники особо предупреждают о повышенной активности фальшивомонетчиков. Причем, по мнению экспертов, подделываться будут не только евро, но в первую очередь предназначенные к обмену национальные деньги. Этим больше других озабочены итальянские криминалисты, осведомленные о планах мафии.
Что же касается простых граждан, то они больше всего опасаются роста инфляции и повышения цен на товары повседневного спроса. Торговцы, как это бывало и прежде при обмене денег, "округлят" цены - разумеется, в свою пользу.