Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о планах Азербайджана подать жалобу в МОК
Мир
Командующий ВМС НОАК прибыл в Россию для участия в главном параде ВМФ
Общество
В Москве арестовали напавшего на женщин в парке мужчину
Экономика
Россия призвала к совместной борьбе против долгового кризиса в мире
Мир
Орбан исключил вероятность членства Украины в ЕС и НАТО
Мир
В Нью-Йорке начался конкурс на звание почетного мэра среди собак
Мир
Девять человек погибли при обстреле Голанских высот со стороны Ливана
Мир
Фигурист Авербух сравнил церемонию открытия Олимпиады в Париже с фестивалем
Общество
Сына бизнесмена Бажаева задержали по подозрению в нападении на полицейского в Москве
Общество
Песков назвал отвратительными некоторые моменты открытия Олимпиады в Париже
Мир
Трамп назвал Харрис неудачным вице-президентом
Мир
СМИ сообщили о беспокойстве США из-за риска войны Израиля и с «Хезболлой»
Мир
На Украине сообщили о попытках граждан надписями защитить машины от поджогов
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Мир
Херш заявил об угрозах Обамы Байдену отстранением от власти
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Мир
В МИД Израиля заявили о близости полномасштабной войны с «Хезболлой» и Ливаном
Мир
В Демпартии США заявили об обиде на сторонников снятия Байдена с выборов

ФОНДЮ У СИНЕЦКОГО

Не многим известно, что такое фондю. Увы, но этот кулинарный жанр не смог войти в быт москвичей. И лишь немногие эстеты-кулинары (и одновременно люди, знающие толк в том, как принять гостей) иной раз балуются этим экзотическим видом застолья. Из их числа Дмитрий Синецкий, преподаватель одного коммерческого института
0
Пофондим вместе (фото: www.cookery.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Упрощенно говоря, фондю - это фритюр. На стол ставится фондюшница - этакая кастрюля, заполненная маслом (оливковым, к примеру, или соевым, но можно и простым подсолнечным). Под кастрюлькой устанавливается спиртовка, а вокруг нее вращается кольцо со всяческими соусами (большинство из них Дима, естественно, готовит сам). Кроме того, на столе стоит с десяток мисочек с нарезанными мелкими кусочками бараниной, свининой, сыром, овощами и так далее. Конечно, блюдо с зеленью. Каждому гостю выдается вилочка, которой этот гость цепляет приглянувшийся кусочек и опускает его в кипящее масло. Сыр - на несколько секунд. Мясо - на несколько минут. Затем тащит кусочек на свою тарелочку и ест его с тем соусом, который сам и выберет. То есть особенно сложного ничего в этом нет. Но, видимо, людей отпугивает необходимость поддерживать в порядке вилочки, следить, чтоб специальный спирт не кончился, резать на мелкие кусочки сыр и мыть потом саму фондюшницу. Приглашение выглядит так: - Приходите фондить. Как правило, гости приходят - ведь такое времяпровождение нечасто выпадает. Впрочем, приходят в основном не на фондю, а на хозяина - Синецкого. Он - человек, что называется, мыслящий. При этом, несмотря на возраст, от преклонного весьма далекий, он - классический тип старого русского интеллигента. Ну с кем еще сейчас всерьез поговоришь о том, как нужно обращаться к собственным студентам - на "ты" или на "вы". Притом вопрос, оказывается, значительно сложнее - в некоторых ситуациях следует делать так, а в некоторых - по-другому. И руководствоваться, разумеется, не выгодой какой-то там своей, а исключительно вопросами этическими. Да, насчет выгоды и вправду не к Синецкому. Он - человек, довольствующийся немногим. Лишь бы была хорошая работа (в смысле, чтобы нравилась и чтобы не подлизываться ни к кому), свободное время для фильмов и книг, пища, спиртное и хорошая компания. И то, и другое, и третье, как правило, у Синецкого есть. А пища очень даже хороша. Готовит Дима превосходно, его лососевый суп со сливками любим и знаменит в кругу приятелей Синецкого. К тому же мясо, жаренное всяческими способами, какие-то невиданные бутерброды и так далее. Но главный изыск - все-таки фондю. Ведь это не только еда, но еще и занятие, сродни игре в карты и в фанты. Кроме того, как можно догадаться, это дело не надоедает. Сидеть в полутьме, под хорошую музыку, за отвлеченным разговором и следить - как бы кто-нибудь кусок картошки с твоей вилки ненароком не содрал. Ведь копошатся эти вилки все-таки в одном котле.
Комментарии
Прямой эфир