Упрощенно говоря, фондю - это фритюр. На стол ставится фондюшница - этакая кастрюля, заполненная маслом (оливковым, к примеру, или соевым, но можно и простым подсолнечным). Под кастрюлькой устанавливается спиртовка, а вокруг нее вращается кольцо со всяческими соусами (большинство из них Дима, естественно, готовит сам).
Кроме того, на столе стоит с десяток мисочек с нарезанными мелкими кусочками бараниной, свининой, сыром, овощами и так далее. Конечно, блюдо с зеленью. Каждому гостю выдается вилочка, которой этот гость цепляет приглянувшийся кусочек и опускает его в кипящее масло. Сыр - на несколько секунд. Мясо - на несколько минут. Затем тащит кусочек на свою тарелочку и ест его с тем соусом, который сам и выберет.
То есть особенно сложного ничего в этом нет. Но, видимо, людей отпугивает необходимость поддерживать в порядке вилочки, следить, чтоб специальный спирт не кончился, резать на мелкие кусочки сыр и мыть потом саму фондюшницу.
Приглашение выглядит так:
- Приходите фондить.
Как правило, гости приходят - ведь такое времяпровождение нечасто выпадает. Впрочем, приходят в основном не на фондю, а на хозяина - Синецкого. Он - человек, что называется, мыслящий. При этом, несмотря на возраст, от преклонного весьма далекий, он - классический тип старого русского интеллигента.
Ну с кем еще сейчас всерьез поговоришь о том, как нужно обращаться к собственным студентам - на "ты" или на "вы". Притом вопрос, оказывается, значительно сложнее - в некоторых ситуациях следует делать так, а в некоторых - по-другому. И руководствоваться, разумеется, не выгодой какой-то там своей, а исключительно вопросами этическими.
Да, насчет выгоды и вправду не к Синецкому. Он - человек, довольствующийся немногим. Лишь бы была хорошая работа (в смысле, чтобы нравилась и чтобы не подлизываться ни к кому), свободное время для фильмов и книг, пища, спиртное и хорошая компания. И то, и другое, и третье, как правило, у Синецкого есть.
А пища очень даже хороша. Готовит Дима превосходно, его лососевый суп со сливками любим и знаменит в кругу приятелей Синецкого. К тому же мясо, жаренное всяческими способами, какие-то невиданные бутерброды и так далее. Но главный изыск - все-таки фондю.
Ведь это не только еда, но еще и занятие, сродни игре в карты и в фанты. Кроме того, как можно догадаться, это дело не надоедает. Сидеть в полутьме, под хорошую музыку, за отвлеченным разговором и следить - как бы кто-нибудь кусок картошки с твоей вилки ненароком не содрал. Ведь копошатся эти вилки все-таки в одном котле.