Посольство США не вернуло документы российским дипломатам и Косачеву

Варвара Родикова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Посольство США не возвратило документы девяти сотрудникам российского МИДа и сенатору Константину Косачеву. Об этом 4 октября сообщает «Коммерсантъ».

«Американцы, не оформив визу вопреки своим обязательствам перед ООН, сорвали мое участие в сессии Генассамблеи ООН, где было запланировано большое число двусторонних встреч и выступление на круглом столе, организуемом Мюнхенской конференцией по безопасности. Теперь дополнительно усугубляют проблему, не возвращая паспорт», — рассказал изданию Косачев.

Девяти сотрудникам российского МИДа, которые должны были отправиться в ООН 24 сентября, также до сих пор не вернули паспорта — все документы находятся на рассмотрении в американском посольстве. Руководитель секретариата министра иностранных дел Сергей Бутин стал единственным дипломатом, которому вернули паспорт — он получил визу только после того, как делегация вместе с главой российского МИД Сергеем Лавровым вылетела в Штаты.

Источник издания пояснил, что похожие методы используют в Великобритании: в британском посольстве до сих пор находятся паспорта двух руководящих сотрудников департамента информации и печати МИДа, несмотря на то что Глобальная конференция по свободе СМИ, в которой они должны были участвовать, проходила 10–11 июля.

25 сентября Лавров предложил задуматься о пересмотре площадки для проведения международных конференций после ситуации в США — Вашингтон отказал в визах практически всей российской делегации. Лавров поблагодарил США за предоставление ему визы, а саму ситуацию назвал позором «для державы, которая пытается изобразить из себя истину в последней инстанции».

24 сентября стало известно, что 10 членов российской делегации не получили американские визы для участия в ГА ООН — американская сторона не оформила документы в срок, пишет «Газета.ру».

В связи с действиями Вашингтона замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил своему американскому коллеге протест. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала решение США возмутительным примером неуважения к членам международной организации, а сенатор Косачев пригрозил «чувствительным и болезненным» ответом, который Москва, по его словам, уже прорабатывает.

В Кремле ситуацию назвали неприемлемой и провоцирующей на жесткую реакцию, ведь речь идет не о двустороннем визите, а о приезде делегации страны на международную конференцию. В Госдепартаменте ответили, что ответственно относятся к выполнению своих международных обязательств по организации мероприятий ООН, но информацию о визах разглашать не могут в связи с конфиденциальным характером информации.