Отловщики косаток помогут ученым оценить здоровье животных из «китовой тюрьмы»

Сармат Мисиков
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Директор одной из четырех компаний, занимающейся выловом морских животных, Александр Бронников рассказал журналистам, что они будут помогать ученым в оценке состояния здоровья белух и косаток, которые содержатся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье. Об этом 22 марта сообщает агентство «РИА Новости».

При этом Бронников отметил, что компания не допускала нарушений при вылове.

К обследованию млекопитающих ученые приступили 20 марта. Свое экспертное заключение по косаткам они дадут до 22 марта, по белухам — до конца месяца.

12 марта консилиум ученых принял решение оставить животных еще на три-четыре месяца в бухте Средняя Приморского края. Отмечалось, что многие млекопитающие уже привыкли к человеку, а значит, вероятен риск того, что они не смогут адаптироваться к диким условиям и погибнут.

В 2018 году злоумышленники выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Оказалось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости.

По мнению следствия, животных выловили несколько юрлиц, имеющих разрешение на это для культурно-просветительских целей. Росрыболовство утверждает, что вылов произведен законно и не наносит ущерба.

В декабре 2018 года стало известно о пропаже трех белух, а в феврале 2019-го — одной косатки. Специалисты утверждают, что самостоятельно животные уплыть не могли, так как они еще маленькие и беззубые. Значит, их либо перевезли в другое место, либо они погибли.

Сейчас белухи и косатки находятся в маленьких вольерах в Средней бухте, которые из-за недостаточного размера называют китовой тюрьмой. Эксперты выступают против выпуска животных в дикую природу, так как на воле им может угрожать опасность. В Генпрокуратуре заверили, что млекопитающие содержатся в приемлемых условиях, находятся под присмотром и получают питание.