Врач-диетолог рассказал о пользе и вреде кофе

Диетолог Семирядов: в день можно пить 1–3 чашки кофе
Александра Максимова, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов рассказал 24 ноября «Известиям» о пользе и вреде кофе, в каких количествах его можно употреблять и почему от него появляются силы.

Кофеин является наиболее часто продаваемым наркотиком в мире, и попасть в зависимость от него очень легко. Потребление низких и умеренных доз кофеина в целом безопасно и даже полезно: от одной до трех чашек кофе в день снижают риски диабета II типа, деменции, депрессии, заболеваний печени, инсульта, сердечных заболеваний. Кофе содержит полезные антиоксиданты, которые снижают воспаление и защищают организм.

При этом 2–3 чашки кофе дают максимальное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, но уже 4 и более чашки в день могут увеличить риски.

Кофеин является стимулятором, который, как и все остальные вещества этой группы, может вызывать зависимость и побочные эффекты. Все большее число клинических исследований показывает, что некоторые кофеманы становятся зависимыми от кофе и не могут сократить потребление, несмотря на проблемы со здоровьем и побочные эффекты — тахикардию, скачки давления, тревожность, расстройства ЖКТ. Всемирная организация здравоохранения и некоторые специалисты в области здравоохранения признают зависимость от кофеина клиническим расстройством.

По словам диетолога, стоит серьезно задуматься о снижении потребления кофе или отказе от него, если человеку, во-первых, тяжело проснуться без кофе, и ощущаются упадок сил, головная боль и т. п. Это говорит о том, что нервная и гормональная системы выдохлись и без постоянных вспомогательных средств нормально не работают. Дальнейшая стимуляция кофеином лишь ухудшит выгорание и синдром отмены, а в будущем может привести к более серьезным патологиям (депрессия, тревожное расстройство) и необходимости лечения у психиатра. А, во-вторых, если человек не может сократить потребление или отказаться от кофе, — к тахикардии, скачкам давления, тревожности и расстройствам ЖКТ.

Тревога и тахикардия могут говорить о дисбалансе гормонов надпочечников (много адреналина, дефицит кортизола), скрытом тревожном расстройстве, начинающейся депрессии и т. п.

«Если вы здоровый активный человек, который и без кофе чувствует себя хорошо, он принесет пользу в количестве 1–3 чашек в день. Любая зависимость — это плохо, поэтому если вы жить не можете без кофе, стоит принять рекомендации», — сказал Семирядов.

Кофе и чай содержат кофеин, который является стимулятором. В кофе его больше, в чае — меньше. Он повышает выработку гормонов, ответственных за активность (кортизол, норадреналин), ускоряет работу мозга (дофамин и ацетилхолин), мобилизует силы организма, подавляет чувство усталости (блокирует аденозин). За счет подобных гормональных изменений и подавляется аппетит, организм о нем просто не думает в этот момент. Однако у некоторых людей кофе может повышать аппетит, но такое встречается редко.

Семирядов отметил, что гипертоникам не рекомендуется пить кофе, поскольку он повышает давление. Людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями микрофлоры тоже не стоит его пить, так как кофе может усугублять эти проблемы.

«Лично я рекомендую не более одной-двух чашек в день. Больше, на мой взгляд, это ненужная нагрузка на нервную и гормональную системы, работа которых все равно ускоряется», — заключил диетолог.

Ранее, 28 октября, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала в беседе с «Известиями» о принципе «гарвардской тарелки», что представляет собой этот подход и каковы его преимущества. По ее словам, он улучшает питание и укрепляет здоровье.