Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Армия
Расчет гаубиц «Гвоздика» уничтожил живую силу и опорный пункт ВСУ в зоне СВО
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Мир
В посольстве РФ сообщили о 70 раундах санкций Канады против России
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили опорный пункт ВСУ на кураховском направлении
Общество
Синоптики предупредили москвичей о пасмурной и облачной погоде в выходные
Политика
Глава ЛНР назвал удар России по ОПК Украины «Орешником» ответом сильной страны
Мир
Байден счел возмутительной выдачу МУС ордеров на арест Нетаньяху и Галанта
Мир
Al Hadath сообщил об ударе ВМС США по объектам хуситов
Экономика
В ЦБ объяснили рекордный рост резервов РФ в золоте
Общество
Бывшие сотрудники Блиновской раскрыли суду подробности ее бизнеса
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Армия
Вертолеты Ка-52М уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Минфин США пригрозил санкциями участникам разработанной ЦБ РФ системы СПФС
Мир
В Молдавии после выборов препятствуют работе оппозиции
Мир
Токаев поручил усилить безопасность Казахстана из-за украинского конфликта
Мир
В МАГАТЭ приняли резолюцию с критикой Ирана

Диетолог рассказала о пользе принципа «гарвардской тарелки»

Врач Джутова: принцип «гарвардской тарелки» улучшает питание и укрепляет здоровье
0
Фото: Getty Images/Peter Cade
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сбалансированное питание — ключ к здоровому образу жизни, и одним из лучших способов его достижения является принцип «гарвардской тарелки». Этот простой метод планирования рациона был разработан учеными Гарвардского университета и предлагает практические рекомендации для поддержания баланса в питании. В беседе с «Известиями» 28 октября врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассмотрела, что представляет собой этот подход и каковы его преимущества.

«Гарвардская тарелка» — это визуальная схема, которая делит тарелку диаметром 24–26 см на три части, каждая из которых символизирует ту или иную группу продуктов», — сказала она.

По словам врача, половину тарелки должны составлять фрукты и овощи, которые благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов помогают укреплять иммунитет и здоровье в целом.

Четверть тарелки — цельнозерновые продукты, например бурый рис, киноа, хлеб на основе цельнозерновой муки, отметила Джутова. Они поставляют в организм сложные углеводы. Их преимущество в долгом процессе усваиваемости, что помогает организму дольше сохранять энергию.

Еще четверть тарелки составляет белок животного и растительного происхождения, то есть мясо и рыба, а также орехи, бобовые культуры и молочные продукты. Они нужны для поддержания тонуса мышц и восстановления тканей, а также нормализации обмена веществ, пояснила диетолог.

Кроме того, организму нужны жиры, но здоровые, например авокадо или оливковое масло. Они необходимы для поддержания хорошего состояния сосудов и сердца, уточнила специалист.

«Принцип «гарвардской тарелки» предлагает простой способ составления сбалансированного рациона без подсчета калорий. Он помогает интуитивно выбирать продукты и контролировать их соотношение на тарелке, увеличивая потребление овощей и фруктов. Это снижает риск заболеваний и поддерживает здоровый вес благодаря получению всех необходимых макро- и микроэлементов. Этот подход легко применять без специальных знаний, адаптируя его под любые предпочтения и кухни. Следование этому принципу улучшает качество питания и способствует укреплению здоровья, делая рацион осознанным и полезным», — подчеркнула Джутова.

Однако стоит помнить, что каждому человеку может потребоваться индивидуальный подход к питанию, поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, добавила диетолог.

Ранее, 17 октября, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники» Эльвина Бинатова рассказала «Известиям» о продуктах, способствующих очищению сосудов. Среди них она отметила красный дрожжевой рис, кофе, зеленый чай и чеснок.

Читайте также
Прямой эфир