Мишустин заявил об опережающих темпах роста экономических связей в ЕАЭС

Юлия Афанасенко
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

Внешнеэкономические связи в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) растут опережающими темпами. Об этом 31 мая заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Евразийский экономический союз — это фактически 200-миллионный рынок. И внешнеэкономические связи в рамках которого растут опережающими темпами. На сегодняшний день российский экспорт в страны союза с момента его создания увеличился в два раза», — сказал Мишустин.

Он рассказал, что со странами «пятерки» ЕАЭС Россия ведет активную торговлю различным оборудованием и транспортными средствами, за 2023 год доля этих государств в товарообороте РФ составила почти четверть.

Премьер-министр отметил, что выгоду от участия в этом союзе получают все его страны-члены. Мишустин добавил, что объемы взаимной торговли стран внутри ЕАЭС выросли кратно.

Глава российского правительства подчеркнул, что РФ способна противопоставить интеграцию в рамках союза санкциям, введенным Западом, ведь ЕАЭС в условиях этого давления показывает свою эффективность и помогает Москве обеспечить финансовую и энергетическую независимость.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин 29 мая отметил, что добровольное участие в ЕАЭС открывает перед входящими в него государствами новые возможности, позволяя раскрыть свой экономический потенциал. Он добавил, что с 2015 по 2023 год валовой внутренний продукт союза вырос с $1,6 трлн до 2,4 трлн, промышленное производство увеличилось на 25,4%, а производство продукции сельского хозяйства — почти на 30%.

Президент России Владимир Путин 8 мая заявил, что ЕАЭС приносит реальную выгоду каждой стране-участнице. Экономики входящих в объединение государств стабильно растут, и этим обеспечивается стабильное развитие всего Евразийского региона, причем повышается и благосостояние населения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в тот день предложил создать общий безбарьерный внутренний рынок для государств, вошедших в объединение.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. В нее входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, а также Киргизия. Одно из главных преимуществ организации — общий рынок труда.