Диетолог предупредила о вреде арбузов

Диетолог Шестакова: не стоит есть более 150 г арбуза в день
Елена Баталина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Врач-нутрициолог, диетолог Марина Шестакова посоветовала не употреблять свыше 150 г арбуза в день, поскольку это может привести к негативным последствиям.

В своем Telegram-канале 5 сентября специалист рассказала, что в этой ягоде, которая в основном состоит из воды и сахара, зашкаливает содержание глюкозы и фруктозы — на 100 г продукта приходится 10 г сахара, сообщает телеканал «360».

В этой связи в сутки не стоит есть больше 150 г арбуза, поскольку если съесть 300–400 г, то в организм попадет до 50–100 г фруктозы.

Шестакова добавила, что арбуз в больших количествах опасен для людей с диабетом, инсулинорезистентностью, а также для тех, у кого имеется лишний вес и жировой гепатоз печени.

Ранее, 6 сентября, химик-аналитик лаборатории Центра оценки качества зерна Сюзанна Токбаева рассказала, как можно определить арбуз с нитратами. По словам специалиста, о наличии нитратов могут говорить отверстия и желтая корка. Для проверки стоит опустить мякоть в воду, если вода порозовела, есть такой плод не стоит. Токбаева добавила, если арбуз плотный, а корка блестящая и ровная, то такая ягода, скорее всего, будет вкусной и безопасной, сообщает сайт kp.ru.

Ранее врач-терапевт Татьяна Тарадеева рассказала, что условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня. Таким образом нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму.

В августе специалисты Московского физико-технического университета создали мобильное приложение для определения свежести овощей, ягод и фруктов. Разработка позволит определить качество арбуза без нарушения его целостности. При созревании увеличивается содержание сахара внутри ягоды, что меняет ее диэлектрические свойства. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт, отмечает НСН.

Также в августе телеканал «Звезда» со ссылкой на экспертов сообщил, что при выборе арбуза следует обратить внимание на цвет, который должен быть темным, на звонкость — звенит, значит спелый, а также на хвостик — если он совсем сухой, арбуз лежит уже достаточно долго. По словам фермера Сергея Подворного, если арбуз от земли, то у него на одной из сторон должно быть желтое пятно.

10 августа юрист Анастасия Назарова рассказала, что недозрелый или перезрелый арбуз можно вернуть в магазин. По ее словам, для бахчевых культур есть соответствующие ГОСТы. По словам юриста, для возврата арбуза нужен электронный чек или перевод через онлайн-банк действующему ИП, пишет RT.