Ученые рассказали о влиянии кофеина на метаболизм

BMJ Medicine: кофеин помогает снизить уровень жира в организме
Бутенко Наталья Александровна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Ученые под руководством специалистов из шведского Каролинского института выяснили, что низкокалорийные напитки, содержащие кофеин, могут снизить уровень жира в организме. Об этом во вторник, 22 августа, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на медицинский журнал BMJ Medicine.

«У некоторых людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее, это позволяет ему дольше оставаться в крови. Более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким индексом массы тела и общей массой жира в организме, а также риском развития диабета II типа», — говорится в исследовании.

В исследовании были использованы генетические данные почти 10 тыс. человек. Авторы изучили гены, которые связаны со скоростью расщепления кофеина. По данным ученых, краткосрочные испытания показали, что потребление кофеина приводит к снижению веса и жировой массы.

Ранее, 16 августа, врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рассказал, что у человека в возрасте после 40 лет происходит снижение метаболизма. По его словам, ускорение метаболизма зависит не только от потребляемых продуктов, поскольку это связанная работа всего организма. Еда и напитки могут только оказать влияние на механизмы, поддерживающие метаболизм, но не ускорить его напрямую.