Вирусный менингит у детей при своевременно оказанной помощи обычно хорошо поддается лечению. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, однако затем симптомы могут усугубиться. Более подробно о них, а также о самом вирусном менингите «Известиям» 18 июля рассказал педиатр, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.
Ранее в этот день сообщалось, что в Екатеринбурге приостановил работу частный мини-сад «Аистенок», у трех воспитанников которого выявили вирусный менингит. В этой связи специалисты Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование.
Как рассказал Коновалов, менингит — это не диагноз, а процесс воспаления мозговых оболочек, который может иметь совершенно разные причины. Если говорить о менингите, который вызван вирусами, как в ситуации в Екатеринбурге, то обычно он протекает относительно благоприятно и чаще всего не приводит к значимым нарушениям в состоянии здоровья детей, но только при условии своевременной диагностики и раннего начала адекватной терапии.
«Чаще всего возбудителями вирусных менингитов (их называют серозными, против гнойных — вызываемых бактериями, например менингококком) являются энтеровирусы, которые вызывают вспышки заболевания преимущественно в теплое время года. Они распространяются, в том числе, водным путем (например, при купании в бассейнах, закрытых водоемах), через грязные руки и контактным путем», — рассказал Коновалов.
Он уточнил, что у большинства людей энтеровирус вызывает симптомы ОРВИ, лихорадку, иногда нарушения работы желудочно-кишечного тракта и сыпь. Данную инфекцию также называют летним гриппом. Однако, у детей раннего возраста, иногда школьников и подростков, которые до этого никогда не сталкивались с таким типом вируса, могут возникать более тяжелые формы, в частности в виде воспалительного процесса в мозговых оболочках, то есть вирусного (серозного) менингита.
«Чаще всего это острый процесс, сопровождающийся лихорадкой, наличием так называемых менингеальных знаков, специфической и общемозговой симптоматики, включая выраженную головную боль, рвоту, не приносящую облегчения, также возможны потеря сознания, судороги», — добавил инфекционист.
Врач отметил, что обычно течение начала болезни не отличается от других респираторных инфекций. Данное состояние может длиться несколько дней, как и при банальном ОРВИ или кишечной инфекции.
«Но, если мы говорим про энтеровирусный менингит, то, как правило, неврологическая симптоматика присоединяется чаще с повторным подъемом температуры спустя, примерно, одну неделю от начала болезни. На фоне второй волны подъема температуры и нарушения общего самочувствия, помимо головной боли, могут присоединяться признаки поражения нервной системы. Например, многократная рвота, из-за чего иногда таких пациентов госпитализируют в отделения кишечных инфекций или хирургии. Также очень характерны так называемые менингеальные симптомы, возникающие из-за раздражения мозговых оболочек за счет перерастяжения избыточной жидкостью полостей спинного и головного мозга», — рассказал Коновалов.
По его словам, в некоторых случаях при тяжелом течении болезни могут возникать судороги на фоне выраженной интоксикации, а головная боль может приобретать нестерпимый характер, не поддающийся обезболивающим препаратам.
«В таком случае проводится госпитализация с подозрением на менингит, выполняется забор спинномозговой жидкости (путем люмбальной пункции) на анализы, по результатам которых уже определяется характер воспаления и устанавливается окончательный диагноз», — добавил врач.
Учитывая, что основной механизм поражения при вирусных менингитах заключается в избыточном образовании спинномозговой жидкости и, как следствие, повышении внутричерепного давления и давления в спинном мозге, то проведение спинномозговой пункции значительно улучшает состояние пациента, отметил врач.
«Если говорить про лечение именно серозного менингита, то оно, как правило, не требует специфической терапии и направлено на общую стабилизацию состояния на фоне снижения повышенного внутричерепного давления. Как правило, при стандартном течении серозного менингита пациенты выписываются на домашнее долечивание уже через одну-две недели стационара», — подытожил Коновалов.
5 июля стало известно сразу о семи случаях менингококковой инфекции среди работающих в центре Ozon на территории логопарка «Кольцовский» в Екатеринбурге, на следующий день двое сотрудников скончались. Один из работников Ozon рассказал «Известиям», что смерть его коллеги от менингита наступила очень быстро.