Врач назвала причину вздутия живота при употреблении молока

Диетолог Тихомирова: молоко следует исключить из рациона, если при его употреблении есть дискомфорт в животе
Яна Яковенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Молоко следует исключить из рациона, если при его употреблении отмечается вздутие и дискомфорт в животе. Об этом во вторник, 20 сентября, заявила терапевт, диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

Она рассказала, что в поджелудочной железе имеется фермент лактаза, который расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. После этого глюкоза и галактоза всасываются кишечник без негативных последствий для организма.

«Но у некоторых взрослых людей со временем утрачивается активность фермента лактазы, которого становится мало, а в некоторых случаях он исчезает совсем», — заявила терапевт «Газете.Ru».

По ее словам, именно в этом случае при употреблении молока может возникать дискомфорт.

«[Тогда] обычное молоко нужно заменять на какие-то другие альтернативные варианты. Например, на безлактозное молоко, или же просто полностью исключить его из своего рациона», — отметила Тихомирова.

При этом при нормальной реакции организма на молоко ограничений нет. Более того, врач отметила, что в молоке содержится молочный углевод, полезный молочный легкоусвояемый жир и полезный белок, которые являются идеальным и безопасным питанием для взрослого организма.

«В случае же, когда взрослый человек пьет молоко и нормально его переносит, он может совершенно не бояться пить его постоянно и дальше», — заключила она.

31 августа терапевт и диетолог Татьяна Колосова рассказала, что 15–20% жителей средней полосы России имеют ген лактазной недостаточности. В северных регионах страны до 70% населения не могут пить молоко. По словам Колосовой, эта особенность пищеварения встречается довольно часто.

24 августа ученые Института безопасности пищевых продуктов и здоровья Бедфорд Парк рассказали об особенностях разных видов растительного молока. Ими был сделан вывод о том, что большинство растительных «молочных продуктов» содержат меньше четырех основных питательных микроэлементов — фосфора, магния, цинка и селена по сравнению с коровьим молоком. Исключением являются заменители молока, изготовленные из горохового белка, содержание которого в целом аналогично коровьему молоку.