Белоруссия отзывает своего посла в Британии

Эльвира Хадисова
Фото: Global Look Press/Vuk Valcic

Белоруссия отзывает своего посла в Великобритании из-за ряда недружественных шагов со стороны Лондона. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

По его словам, в связи с целым рядом недружественных шагов Великобритании принято решение о понижении уровня дипломатического представительства нашей страны в Лондоне до временного поверенного в делах. Также он отметил, что отзыв посла не закроет каналы коммуникации с Лондоном.

Как отметил Глаз, полное присутствие дипломатического корпуса может быть восстановлено только после того, как в британском правительстве появятся «ответственные политики».

9 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусы никогда не потерпят внешнего диктата и не отдадут свою землю ни при каких обстоятельствах.

Также он отметил, что каждый, кто хоть раз побывал в Белоруссии, убедился в том, что белорусы «мудрые, достойные и свободные люди», готовые поделиться куском хлеба и с «открытой душой встретить тех, кто пришел с миром».

4 июля Лондон заявил, что вводит новые санкции против Белоруссии. Они касаются экспорта нефтепродуктов и предметов роскоши в республику. Также предусматривается введение запрета на импорт железа и стали из Белоруссии. Помимо этого Минску запретят размещать долговые обязательства на лондонской финансовой площадке.

1 марта Великобритания ввела новые санкции против четырех физических и двух юридических лиц в Белоруссии из-за якобы оказания помощи России в проведении операции по защите Донбасса.

26 февраля Лукашенко заявил, что Москва и Минск не боятся западных санкций, так как Россия и Белоруссия ими «так запуганы, что страха нет».

24 февраля в министерстве финансов США объявили о санкциях в отношении Белоруссии. Ряд ограничительных мер затронул два крупных государственных банка. По мнению Вашингтона, банки «Белинвестбанк» и «Дабрабыт» входят в число наиболее важных. Кроме того, под рестрикции попали 24 физических лица.