Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти Британии ввели санкции против Белоруссии

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания ввела новые санкции против четырех физических и двух юридических лиц в Белоруссии из-за якобы оказания помощи России в проведении операции по защите Донбасса. Об этом говорится в распространенном документе.

В персональный санкционный список вошли заместители министра обороны Белоруссии Андрей Жук, Андрей Бурдыко и Сергей Симоненко, начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич.

Кроме того, под санкции попал также 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах. По утверждению британских властей, этот завод обслуживал военную технику России, задействованную в операции по защите Донбасса.

В списке санкций значится и белорусский производитель интегральных схем и полупроводников «Интеграл» — его обвиняют в «содействии дестабилизации Украины».

В этот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о приведении в готовность средств ПВО Белоруссии, чтобы не допустить «ударов в спину» российским войскам. Он подчеркнул, что страна не планирует принимать участия в спецоперации России по защите Донбасса.

26 февраля Лукашенко заявил, что Москва и Минск не боятся западных санкций, так как Россия и Белоруссия ими «так запуганы, что страха нет».

24 февраля в министерстве финансов США объявили о санкциях в отношении Белоруссии. Ряд ограничительных мер затронул два крупных государственных банка. По мнению Вашингтона, банки «Белинвестбанк» и «Дабрабыт» входят в число наиболее важных. Кроме того, под рестрикции попали 24 физических лица.

24 февраля РФ начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили РФ в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир