Расследование уголовного дела в отношении депутата Госдумы Рашкина завершилось

Никита Голяшкин
Фото: ТАСС/Пресс-служба Мосгорсуда

Расследование уголовного дела в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина, обвиняемого в незаконной охоте, завершилось. Об этом в среду, 9 февраля, рассказал его адвокат Константин Лазарев.

«Мы уведомлены об окончании предварительного следствия. По словам следователя, в деле 12 томов», — заявил «Известиям» Лазарев.

Он добавил, что сторона защиты приступила к ознакомлению с материалами расследования.

Ранее в этот день Басманный суд Москвы продлил Рашкину меру пресечения в виде запрета определенных действий до 29 марта. Сам парламентарий на заседании присутствовать не смог из-за положительного теста на коронавирус.

Ранее Московский городской суд признал законным решение Басманного суда и оставил без изменений меру пресечения Рашкину. Так, депутату запрещено выходить из дома в период с 23:00 до 07:00 без письменного разрешения следователя, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться средствами связи и интернетом.

29 октября 2021 года Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал в полицию заявление на Рашкина по подозрению в незаконной охоте. Сотрудники комитета совместно с правоохранителями во время рейда обнаружили автомобиль, в котором находились два человека, одним из которых оказался Рашкин, а в багажнике машины лежали части туша лося, ножи и топор.

Лишь 19 ноября парламентарий признался, что застрелил лося, якобы перепутав животное с кабаном в условиях плохой видимости, используя тепловизор. 22 ноября депутат заявил, что охотился в лесу незаконно и не проверял разрешение на охоту.

25 ноября члена фракции КПРФ лишили депутатской неприкосновенности. 13 декабря парламентарию предъявили обвинение в незаконной охоте и избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца.

28 декабря суд лишил Рашкина водительских прав на 1,5 года за вождение автомобиля в нетрезвом виде и постановил выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Депутату вменялось нарушение ст. 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»).