На Украине назвали условие сертификации СП-2

Алина Гончарова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) может быть сертифицирован только при условии его независимости. Об этом в четверг, 21 октября, заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова.

Она указала, что оператора СП-2 можно назначать, только если он будет полностью отделен и независим от «Газпрома», как того требует европейское законодательство, иначе это усложнит использование и дальнейшее функционирование украинской ГТС.

«Кроме того, будет поставлена под угрозу наша способность содействовать доступу других участников рынка газа ЕС к украинским газовым хранилищам, торговле газом между странами — членами ЕС, граничащими с Украиной, а также перспективы транзита водорода в Европу», — приводит слова Бельковой ГТС Украины.

Ранее в четверг заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев сказал «Известиям», что решение украинских компаний подать заявки на сертификацию СП-2 предсказуемы и нацелены на извлечение выгоды. По его мнению, ввиду наступающих холодов ответственные за сертификацию газопровода структуры примут экономически целесообразное решение без оглядки на Украину.

20 октября заявку немецкому энергетическому регулятору на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» подал «Оператор ГТС Украины», а 18 октября — компания «Нафтогаз Украины». Отмечалось, что украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода.

18 октября директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин отметил в беседе с «Известиями», что решение о сертификации СП-2 не будет зависеть от участия Украины в этом процессе. По его мнению, к процедуре сертификации компании подключают не для того, чтобы получить новое решение, а чтобы в будущем не говорили, что они не участвовали в данной процедуре.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.