Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ оценили подачу Украиной заявок на участие в сертификации СП-2

Сенатор Васильев оценил подачу Украиной заявок на участие в сертификации СП-2
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решения украинских компаний подать заявки на сертификацию газопровода «Северный поток – 2» предсказуемы и приняты лишь для извлечения выгоды. Об этом в четверг, 21 октября, рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

«Подобные шаги Украины в желании участвовать в сертификации «Северного потока – 2» предсказуемы. И делаются лишь для того, чтобы попытаться извлечь хоть какую-то выгоду. Для украинских соседей важно любой ценой не потерять те доходы, которые они имели от многолетнего транзита газа», — заявил сенатор.

В связи с этим, по мнению парламентария, в ход уже идут различные аргументы, не имеющие ничего общего с действительностью — например, что РФ делает всё возможное, чтобы якобы нанести удар по национальной безопасности Украины и поставить под угрозу поставки газа в Европу.

Васильев выразил уверенность в том, что наступающие холода всё расставят по своим местам и ответственные за сертификацию газопровода структуры примут экономически целесообразное решение, без оглядки на Украину, чтобы не ставить под реальную угрозу поставки голубого топлива в ЕС. Важно, чтобы Европа и мировое сообщество не позволили украинским политикам использовать шантаж как инструмент международных экономических отношений, добавил он.

«Полагаю, что разъяснения, которые лично озвучил президент Российской Федерации [Владимир Путин], будут услышаны всеми заинтересованными сторонами и наконец победит здравый смысл, тем более что отдельные европейские государства не только осознали это, но и приступили к выстраиванию перспективных экономических отношений в сфере энергетики с РФ, в том числе на перспективу», — заключил сенатор.

Накануне заявку немецкому энергетическому регулятору на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» подала компания «Оператор ГТС Украины», а 18 октября — компания «Нафтогаз Украины». Там сообщили, что украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода. Глава компании Юрий Витренко заявил о намерении направить возражения германскому регулятору по процедуре сертификации.

В тот же день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, в свою очередь, что первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом.

Владимир Путин 13 октября отметил, что Россия готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления, что Россия строит «Северный поток – 2» не для экономической выгоды, а для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир