Минтруд назвал средний возраст рождения ребенка у женщин в России

Михаил Воробьев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В России изменяется средний возраст рождения первого ребенка, сегодня он составляет 28 лет. Одна из причин — нацеленность женщин на карьеру, сообщила 15 октября замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова на Евразийском женском форуме.

«Молодые женщины также ориентированы на рождение детей, хотя этот возраст сдвигается на более старшую возрастную когорту. Средний возраст рождения ребенка сегодня у женщины 28 лет. При этом они хотят активно участвовать в занятости и строить карьеру», — сказала она.

Мухтиярова отметила, что уровень занятости женщин в России высокий, они составляют 49% в структуре занятых.

12 октября в беседе с «Известиями» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская заявила, что программа материнского капитала работает достаточно эффективно, благодаря ей в России происходит повышение детности, уровня жизни и рождаемости. Таким образом она оценила инициативу президента России Владимира Путина в 2022 году проиндексировать материнский капитал в зависимости от фактической, а не прогнозируемой инфляции.

21 сентября сообщалось, что кабинет министров РФ запланировал сделать социальную и психологическую помощь более доступными для беременных, что направлено на сокращение количества абортов. Правительство распорядилось повысить долю отказов от абортов до 50% к 2025 году.

30 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что в репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в 90-е, когда коэффициент рождаемости был низок. По ее словам, к 2030 году средний возраст первых рождений у женщины сдвинется к 30 годам.

Как сообщалось 5 марта, важнейшие составляющие счастливой жизни для женщин, согласно опросу, — собственное жилье, качественные медицина, образование и питание, а также возможность заниматься любимым делом.