Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РЭУ им. Плеханова рассказали об эффекте программы материнского капитала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа материнского капитала работает достаточно эффективно, благодаря ей в России происходит повышение детности, уровня жизни и рождаемости. Такое мнение во вторник, 12 октября, в беседе с «Известиями» выразила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Таким образом она оценила инициативу президента России Владимира Путина в 2022 году проиндексировать материнский капитал в зависимости от фактической, а не прогнозируемой инфляции.

По словам Лебединской, такое предложение очень нужное.

«Годовая инфляция в этом году уже оказывается выше прогнозных значений 5,8%. Поддержка материнства — это вопрос выживаемости нации. Программа материнского капитала работает, и достаточно эффективно, причем во всех ее аспектах: повышение детности, уровня жизни и рождаемости в целом. В 2021 году сумма проиндексирована на 3,7%, и многие ожидали соответствующую индексацию и в этом году. Поэтому последующая индексация на уровень фактической инфляции — очень верное решение», — подчеркнула она.

Эксперт привела результаты исследований, согласно которым на первом месте среди причин откладывания рождения ребенка идут материальные трудности (54%), далее — отсутствие супруга(и) (22%) и другие. Данные также свидетельствуют, что 55,9% семей, получивших материнский капитал, — семьи со среднедушевым доходом от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

«В тех регионах, в которых рождаемость традиционно выше (Чечня (1,33), Тыва (1,13), Ингушетия (1,04), Республика Алтай (0,79) и др.), также традиционно ниже уровень жизни. И для этих семей сертификат (483,8 тыс. рублей, 155,5 тыс. рублей или 639,4 тыс. рублей), проиндексированный на уровень инфляции, будет совсем не лишним», — добавила Лебединская.

Актуальна данная программа и в повышении детности, которая начиная с 2019 года стала увеличиваться, заключила эксперт.

Ранее, 21 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что до 2024 года более 5 млн семей с детьми в стране получат поддержку общим объемом 2,1 трлн рублей. В тот же день стало известно, что российские регионы в 2022 году получат более 156,3 млрд рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка.

Читайте также
Прямой эфир