Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На пособия за первенца в 2022 году регионам направят свыше 156 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские регионы в 2022 году получат более 156,3 млрд рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы, которая поступила в распоряжение ТАСС во вторник, 21 сентября.

На ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, в 2023 году направят 171 856 млн рублей, в 2024-м — 184 241,3 млн рублей.

В настоящее время семья получает ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до трех лет, если среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания.

С 1 марта в России отменили беззаявительную процедуру выдачи таких пособий.

Ранее власти облегчили процедуру оформления выплат на детей, которые родились не ранее 1 января 2018 года, в связи с распространением коронавируса. Меру несколько раз автоматически продлевали.

Теперь родителям, ребенку которых исполнится год, чтобы продлить льготу, нужно идти в социальные учреждения, собрав необходимые документы, которые станут основанием для назначения выплаты. Это же надо сделать по достижении ребенком возраста двух лет.

Родители должны информировать органы соцзащиты и Пенсионный фонд России о смене места жительства и обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат. Переоформлять пособие на детей до трех лет следует ежегодно, после каждого дня рождения ребенка.

В начале сентября «Известия» писали о размерах регионального маткапитала, условиях его получения и возможности его использования в разных субъектах России. Так, в Белгородской области увеличат региональный материнский капитал на 20%, до 82 152 рубля. Право на эту выплату получают женщины после рождения третьего и последующих детей. Есть и регионы, где единовременное пособие получают семьи и после рождения второго ребенка.

Читайте также
Прямой эфир