Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Большой плюс: сколько регионы платят за новорожденных
2021-09-01 11:16:54">
2021-09-01 11:16:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белгородской области увеличат региональный материнский капитал на 20% — теперь он составит 82 152 рубля. Право на эту выплату получают женщины после рождения третьего и последующих детей. Между тем есть немало регионов, где единовременное пособие получают семьи и после рождения второго ребенка. О размерах регионального маткапитала, условиях его получения и возможности его использования в разных субъектах РФ — в материале «Известий».

Увеличение маткапитала в Белгородской области

Региональный материнский капитал выплачивают в Белгородской области с 2011 года. Право на эту выплату имеют женщины, зарегистрированные по месту жительства в области, после рождения третьего и последующего детей.

В этом году сумму увеличат на 20%. «Региональный маткапитал подрастет с 68 460 до 82 152 рублей: приняты изменения в социальный кодекс. Индексация произойдет с 1 октября 2021 года», — говорится в сообщении областной думы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Подобные региональные меры поддержки за рождение второго или третьего ребенка (в зависимости от субъекта) распространены по всей России.

Чем региональный маткапитал отличается от федерального

Про федеральный материнский капитал знают все российские родители. Между тем, помимо него, семьи также могут получить и региональный маткапитал. В отличие от федерального, сумма которого одинакова для всех граждан РФ, его размер, а также условия получения значительно различаются в разных регионах. Объясняется это просто: федеральный маткапитал выдается Пенсионным фондом, в то время как региональный — местными органами за счет средств из местного бюджета.

Между тем способов потратить деньги, выделенные регионами, значительно больше. Например, в Свердловской области на них можно купить землю. В ряде регионов их можно использовать для оплаты медицинских услуг.

В Калининградской области и некоторых других субъектах РФ региональный маткапитал можно потратить на приобретение автомобиля, детской мебели или средств гигиены.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сколько дают на третьего ребенка

В большинстве регионов выплаты регионального материнского капитала производятся в связи с рождением третьего ребенка. Например, в Нижегородской области в 2021 году размер маткапитала — 100 тыс. рублей. Их можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату высшего образования, оказание медицинской помощи детям, а также отдых. Кроме того, региональным маткапиталом можно воспользоваться и для покупки автомобиля, а также для оплаты услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Такой же порядок начисления и сумма приняты в Вологодской области. Выплаты доступны всем семьям вне зависимости от уровня дохода.

— Все указанные средства семья может потратить на любые цели по своему желанию. С начала года на осуществление выплат из средств областного бюджета уже израсходовано более 125 млн рублей из запланированных 230 млн, — сообщила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Важная деталь: выплата назначается через полтора года после рождения (или усыновления) третьего или последующего ребенка, при этом оформить заявку на ее получение можно до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Удмуртии региональный маткапитал начали начислять только в этом году, его сумма составляет 250 тыс. рублей. Однако эти средства могут получить только семьи, чья жилплощадь не превышает 18 кв. м на одного человека. Кроме того, они не должны были ранее получить соцвыплату в 300 тыс. рублей при рождении детей за счет бюджета республики.

Специальные условия на получение выплаты есть в Томской области: среднедушевой доход семьи не должен превышать 24 тыс. 436 рублей (две величины прожиточного минимума). Что касается размера регионального маткапитала, он составляет 100 тыс. рублей. Распорядиться деньгами можно полностью или частично после того, как ребенку исполнится три года.

По данным администрации Томской области, в этом году большинство семей, уже использовавших маткапитал, потратили его на погашение ипотеки. Еще 145 семей — на капитальный ремонт жилья, 93 — на покупку или строительство жилья, 17 — на ведение личного подсобного хозяйства, 5 — на газификацию жилья.

Более половины семей направили региональный маткапитал на улучшение жилищных условий и в Новосибирской области, там размер выплат в этом году составил порядка 112 тыс. рублей. По данным регионального министерства труда и соцразвития, семьи потратили эти средства на покупку автомобиля, обучение детей, а также приобретение сельскохозяйственного оборудования, социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Где выплачивают маткапитал на второго ребенка

В ряде регионов маткапитал выплачивают и после рождения второго ребенка. Так, в Калужской области при пополнении в семействе жители могут получить выплату в размере 50 тыс. рублей, за третьего и последующих детей платят 100 тыс. рублей. Для получения регионального маткапитала нужно соблюсти несколько условий: во-первых, заявитель должен постоянно или преимущественно проживать на территории Калужской области, а факт рождения ребенка должен быть зарегистрирован органом ЗАГС. Что касается документов, тут всё просто: потребуется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей (свидетельство об усыновлении), а также реквизиты расчетного счета для перечисления денег.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Региональный материнский капитал — существенная поддержка семьи при рождении ребенка. Главная особенность выплаты в том, что ее можно потратить на любые нужды семьи — покупку кроватки, коляски, одежды и средств гигиены для новорожденного, — подчеркивает начальник отдела обеспечения социальных гарантий министерства труда и социальной защиты Калужской области Юлия Семина.

Выплачивают региональный маткапитал при рождении второго ребенка и в Севастополе. В Амурской области размер таких выплат в этом году составляет чуть более 191 тыс. рублей. Средства можно направить на покупку или строительство жилья, уплату первоначального взноса по ипотеке, погашение основного долга или процентов по ипотеке, а также на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, оплату платных образовательных услуг и покрытие других расходов на образование.

В Хабаровском крае региональный маткапитал был введен в 2019 году, его сумма составляет 30% от федеральной меры поддержки. Как объяснили в краевом минсоцзащиты, каждый год размер помощи индексируется в зависимости от величины федерального материнского капитала. Так, на детей, рожденных в 2019 году, предусмотрена выплата в размере 139,9 тыс. рублей, на детей 2020 года рождения — почти 185 тыс. рублей, а для тех, кто родился в этом году, — 191,8 тыс. рублей. Такими же суммами могут похвастаться Бурятия и Забайкальский край — там размер регионального материнского капитала на второго ребенка, рождённого после 31 декабря 2020 года, составляет 191 829 рублей.

Читайте также