Экспертные группы Центробанка по выбору символов для обновленных банкнот 1000 и 5000 рублей составили шорт-лист предложенных вариантов. Об этом в четверг заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев. Уже сейчас почти очевидно, что на лицевой стороне модифицированной тысячи появится Нижегородский кремль в качестве символа первого плана. С Екатеринбургом, символ которого должен появиться на пятитысячной купюре, всё не так очевидно. До последнего момента в лидерах мнений был дом Севастьянова, но в четверг несколько экспертов из столицы Урала начали настаивать на памятнике воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. С обратной же стороны банкнот могут появиться природные символы Приволжского и Уральского федеральных округов — Волга и виды Уральского горного хребта. Выбор экспертов сильно пересекается с предложениями читателей «Известий», которые присылали свои предложения в рамках проекта «Новые банкноты», говорил ранее Михаил Алексеев.
Трудный выбор
Экспертные группы, куда вошли федеральные и региональные специалисты по бонистике и нумизматике, рассмотрели более 200 вариантов символов для обновленных банкнот 1000 и 5000 рублей, рассказал «Известиям» Михаил Алексеев. По словам зампреда ЦБ, для шорт-листа нужно отобрать по 5–7 вариантов для каждой стороны купюр. То есть для двух банкнот в сумме это 20–24 символа.
Однако, например, по Нижнему Новгороду (лицевая сторона тысячной купюры) явный лидер определился. Им стал Нижегородский кремль, который, скорее всего, будет символом первого плана. Кстати, главный архитектурный ансамбль столицы Приволжского федерального округа выбрали и читатели «Известий», которым мы предложили высказать свое мнение в рамках проекта «Новые банкноты».
Практически совпали и другие символы Нижнего Новгорода. Как сообщил в четверг Михаил Алексеев, также для лицевой стороны банкноты 1000 рублей эксперты предлагали здания Государственного банка и Нижегородской ярмарки, Чкаловскую лестницу, стадион «Нижний Новгород», памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной.
О совпадении мнений зампред Центробанка рассказал на прошлой неделе в интервью «Известиям». Он поблагодарил наших читателей за активность и интересные предложения, а также заявил, что проект «Новые банкноты» помог в работе экспертных групп.
Что касается обратной стороны тысячной купюры, то доминирует предложение о том, чтобы на ней был изображен главный символ Поволжья — река Волга.
По мнению экспертов, на обратной стороне пятитысячной купюры стоит отразить главную природную достопримечательность Уральского федерального округа — Уральский горный хребет. А с лицевой стороной самой крупной банкноты не всё так очевидно, отметил Михаил Алексеев. На ней должна быть изображена одна или несколько достопримечательностей Екатеринбурга. И если до последней встречи со второй рабочей группой лидировал дом Севастьянова, который наряду с Плотинкой возглавил и список читателей «Известий», то в последний момент у него возник серьезный конкурент. Сразу несколько экспертов из Екатеринбурга предложили памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Успеть до осени
Совет директоров ЦБ до конца этого года должен выбрать эскизы купюр, которые художники Гознака подготовят на основании предложений экспертов. Эту работу планируют завершить этой осенью, отметил Михаил Алексеев.
В конце марта Центробанк анонсировал масштабное обновление бумажных денег. К 2025 году планируется модернизировать банкнотный ряд, усовершенствовав защиту, дизайн и представив на купюрах достопримечательности федеральных округов. Ожидается, что в следующем году поступят в обращение модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м — 1000 и 5000 рублей, в 2024-м — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.
В апреле «Известия» объявили о начале проекта «Новые банкноты», предложив читателям прислать свои варианты символов для обновленных бумажных денег. К нам поступило больше 100 предложений, из которых на первом этапе мы отобрали около 50, на втором — 16. Значительная часть предложений читателей «Известий» и экспертов дублируется, говорил ранее Михаил Алексеев.
— Но это и неудивительно, поскольку значимых, интересных, известных, запоминающихся объектов много, но их число конечно и истина объективна, — отмечал он, добавив, что среди вариантов нашей аудитории обнаружились нетривиальные идеи, которые были предложены экспертам для изучения.