Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде и мечеть Кул-Шариф в Казани, уникальная ледяная пещера и природные парки, «городок чекистов» и Жигулевский пивоваренный завод. Эти и другие символы городов и Приволжского и Уральского федеральных округов, которым будут посвящены обновленные купюры в 1 тыс. и 5 тыс. рублей, предложили читатели «Известий» в ходе первого этапа проекта «Новые банкноты». О своих вариантах «Известиям» рассказали полномочные представители президента в обоих округах Игорь Комаров и Владимир Якушев. Мы выбрали популярные и интересные варианты, из которых во втором этапе предлагаем выбрать самые достойные. Все предложения читателей мы передадим в экспертные группы, которые будут разрабатывать дизайн обновленных купюр. Окончательное решение до конца года примет Совет директоров Центробанка, и, возможно, именно варианты наших читателей появятся на модифицированных 1 тыс. и 5 тыс.

В начале весны Центробанк заявил о масштабном обновлении банкнот. До конца 2021 года ЦБ должен определиться с символами, которые будут отражены на модифицированных купюрах номиналом в 1 тыс. и 5 тыс. рублей. На лицевой стороне банкноты в 1 тыс. рублей вместо Ярославля появится Нижний Новгород, а на оборотной — достопримечательности Приволжского федерального округа. На пятитысячной купюре Хабаровск заменит Екатеринбург, на обратной стороне — места, символизирующие Уральский федеральный округ.

«Известия» решили предложить своим читателям поучаствовать в выборе достопримечательностей, которые будут отражены на модифицированных купюрах, и объявили о начале проекта «Новые банкноты».

Сегодня мы подводим промежуточные итоги проекта, отобрав достопримечательности для каждого города и округа. Наши читатели предлагали как достаточно очевидные и многим знакомые достопримечательности, так и не очень известные даже для местных жителей. При этом, например, мы решили не включать в шорт-лист памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде, поскольку он представляет собой чуть уменьшенную копию московского и не будет отражать особенность города, символы которого появятся на тысячной купюре.

Предложения для 1 тыс. рублей

На этой купюре читатели предложили в том числе разместить Кул-Шариф. Это главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани (с 2005 года),которая расположена на территории Казанского кремля. Кремль же — древнейшая часть и цитадель Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города.

Лицевая сторона:

Еще одно интересное предложение — изобразить на банкноте Кунгурскую ледяную пещеру. Это одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой пещера образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности.

Также в число предложений читателей вошли Главный ярмарочный дом, Благовещенский мужской монастырь и парк-музей «Щелковский хутор» в Нижнем Новгороде — их предлагают разместить на лицевой стороне 1000-рублевой купюры. На ее оборотной стороне многие хотели бы видеть Свято-Успенскую Саровскую пустынь, утес Степана Разина у села Белогорское в Саратовской области и колокольню Свято-Троицкого монастыря в чувашском городе Алатырь.

Оборотная сторона:

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров:

В 2016 году Нижний Новгород вышел в финал конкурса по выбору символов для банкнот достоинством 200 и 2 тыс. рублей, но не победил. Тогда жители региона предлагали разместить Нижегородский Кремль — сердце не только города, но и, наверное, всего Нижегородского региона, Ярмарку — символ торговли и русского предпринимательства, памятник Валерию Чкалову, собор Александра Невского.

Предложения для 5 тыс. рублей

На новой пятитысячной купюре некоторые участники конкурса видят «Городок чекистов». Это комплекс зданий в стиле конструктивизма в Екатеринбурге, построенных в 1929–1936 годах. Комплекс признан памятником культуры федерального значения. Построен по заказу НКВД-ОГПУ для проживания командного состава, поэтому местные жители и называют его «городком чекистов».

Еще одна яркая идея — нанести на банкноту изображение скульптур мамонтов в «Археопарке» Ханты-Мансийска. Этот парк площадью 3,5 га открыли в 2007 году у подножья Самаровского ледникового останца.

Лицевая сторона:

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев:

Необходимо отразить весь спектр жизни субъектов. Например, Ямал — это и суровая северная природа, стада оленей и одновременно порт Сабетта. Курган — это Центр Илизарова, но в то же время и Долматовский монастырь. Тюменская область — это Софийско-Успенский кафедральный собор XVII века и Тобольский кремль, но при этом прекрасным символом может стать Федеральный центр нейрохирургии.

Мы все помним знаменитые уральские заводы, но Свердловская область — это еще и дом Севастьянова, и Невьянская наклонная башня. Та же история с Челябинской областью: это и Магнитогорский металлургический комбинат, и озеро Тургояк и Национальный парк «Таганай». А Югра — это не только нефтяные вышки, но и знаменитый на весь мир «Археопарк» и памятник покорителям Самотлора.

На Урале нет недостатка в достопримечательностях и символах, остается только выбрать.

На лицевой стороне купюры достоинством 5 тыс. рублей читатели «Известий» также предложили изобразить храм Вознесения Господня, здание Свердловского горсовета, гранитные скалы-останцы Шарташские каменные палатки и объединенный музей писателей Урала в Екатеринбурге. Оборотную сторону банкноты, по мнению пользователей, могли бы украсить виды обелиска «Европа–Азия» под Екатеринбургом, поселка Монзино в южном пригороде Нижнего Тагила и горного парка им. Бажова в Златоусте.

Оборотная сторона:

В предложениях, которые поступили в «Известия», много культовых сооружений. Выбор пал даже на храм в Чимеево, который был разрушен пожаром в 2019 году. Но наши читатели считают, что особенная красота этого храма и память о нем должны быть отражены на банкноте. Впрочем, некоторые задавались вопросом, уместно ли отображать на деньгах церкви, мечети, монастыри. Сейчас, кстати, культовые сооружения присутствуют на большинстве бумажных денег, находящихся в обороте.

На втором этапе мы просим читателей выбрать из предложенного списка наиболее выдающиеся символы городов и округов и направить до 7 июня 2021 года по адресу электронной почты: a.kaledina@iz.ru. Также проект будет проходить на страницах «Известий» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Окончательные итоги мы подведем в середине июня.

Читайте также
Прямой эфир