Еда, разогретая в микроволновке в пластиковой посуде, опасна для здоровья. При этом безопасного пластика, вопреки обещаниям производителей тары, не существует. Об этом сообщила в субботу, 29 мая, профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова в беседе с «Говорит Москва».
«Конечно, это вопрос о длительности, о кратности и повторяемости поступления в организм этих вещей. Если вы выпили напиток из пластикового стаканчика один раз на пикнике, то ничего не будет», — сказала она.
Однако в случае, если человек каждый день употребляет пищу, которая долгое время хранилась в пластиковой упаковке и затем в ней же разогревается, то это может оказать вредное влияние на организм.
«Накопительное действие большого количества канцерогенных, атерогенных и аллергенных веществ постоянно поступает в ваш организм. Они связываются с мембранами клеток, с липид- и белоксодержащими компонентами плазмы. Чем чаще поступают в организм, тем больше накопительный кумулятивный эффект», — объяснила Гончарова.
По словам эндокринолога, еда из пластиковой посуды повышает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций.
Накануне, 28 мая, Гончарова рассказала, что пластик может быть менее или более вредным, в зависимости от его разновидности, однако полностью безопасного пластика не существует. Кроме того, эндокринолог рассказала, что помимо повышенного риска развития онкологических заболеваний и аллергических реакций пластик может влиять на общее снижение состояния здоровья граждан.
Ранее в тот же день вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что власти в РФ готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в частности ватных палочек и пластиковой посуды. Она добавила, что в оборот планируется вовлекать до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности.