Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными

Юлия Захарова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Правительство России утвердило положение о единой информационной платформе управления данными. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщили в пресс-службе кабмина.

Уточняется, что платформа станет доступна до конца 2021 года. Положение было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, говорится на сайте правительства.

Главной задачей сервиса будет улучшение качества и доступности госуслуг для граждан. Создание платформы позволит хранить данные из систем, баз и реестров государства в одном месте и упорядочит информацию из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Государственного реестра транспортных средств и Пенсионного фонда.

«Сведения, содержащиеся в этих ресурсах, сейчас рассредоточены по разным базам данных, которые обновляются недостаточно быстро, а права доступа к информации регулируются отдельными соглашениями и не объединены общими правилами. Поэтому, к примеру, чтобы собрать бумаги для продажи квартиры, дачи или автомобиля, нужно потратить немало времени и сил», — говорится в сообщении.

Платформа же, как подчеркнули в правительстве, ускорит обмен сведениями между государственными структурами и получение услуг россиянами.

Оператором новой платформы было назначено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

21 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство России планирует перевести все социально значимые государственные услуги в электронный вид до конца 2022 года. По его словам, почти 200 госуслуг, которые сейчас предоставляются на бумажных носителях, к 2023 году переведут в цифровой формат.

Кроме того, заместитель премьера рассказывал, что в 2021 году кабинет министров планирует пополнить портал госуслуг шестью новыми сервисами.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил к 2023-му обеспечить перевод муниципальных и государственных услуг в электронный формат.