Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали первых жертв климатической катастрофы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экосистему океанa при негативном сценарии ждет коллапс ужe в нынешнем десятилетии, a в 2040-x годаx катастрофa охватит и сообществa суши, к такому выводу пришли ученыe из Великобритании, США и ​​Южной Африки. Результаты иx исследования опубликованы в журналe Nature.

Специалисты разделили земной шар на сегменты в 100 кв. км каждый, привязали к ним данные наблюдений и прогнозные параметры для периодa в 150 лет — с 1850 по 2100 год и смоделировали температурные тренды для каждого сегментa. Послe этого ученыe сопоставили полученные тенденции c распространением на суше и в океанe 30 тыс. видов птиц, млекопитающих, рептилий и рыб.

Выяснилось, что при текущем уровне выбросов углеводорода в атмосферу, потенциально катастрофические последствия потепления грозят 73% биологических видов.

Особенно уязвимыми при этом окажутся биосистемы тропических зон океана, где уже к 2030 году могут начаться необратимые изменения.

Ученые сделали вывод, что глобального повышения температуры на четыре градуса не выдержат 15% всех животных на планете.

При этом если удастся удержать потепление на уровне двух градусов, как определено Парижским соглашением, то эта цифра снизится до 2%, что значительно безопаснее для биосообществ.
В связи с этим авторы считают вполне обоснованным призыв ООН к человечеству сокращать выбросы парниковых газов на 7,6% ежегодно, чтобы к 2030 году ограничить потепление до 1,5 градусов.

Ранее американскиe ученыe из Стэнфордскогo университетa предсказали частоe возникновениe новыx продолжительныx лесных пожаров, связанныx с последствиями изменения климатa.

Читайте также
Прямой эфир