Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин заявил о риске срыва девяти пусков из 33 на 2020 год из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девять из запланированных на 2020 год 33 космических запусков могут сорваться из-за коронавируса и банкротства компании OneWeb. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ходе видеоконференции по вопросам развития ракетно-космической отрасли под председательством президента России Владимира Путина.

По словам Рогозина, запуск аппарата ExoMars перенесли на 2022 год. «Это проблема для нас будет, потому что аппараты, которые мы должны выводить с наших космодромов, они физически просто не пребывают на территорию России», — приводит его слова «РИА Новости».

Из запланированных на этот год 33 пусков 12 — запуски спутников по Федеральной космической программе, девять — коммерческие, три — старты из гвианского космического центра с космодрома Куру. А пять пусков уже состоялись.

Рогозин отметил, что среди всех космических агентств мира сейчас работает только «Роскосмос», а «все остальные остановились».

На пятничном совещании по развитию космической отрасли Путин заявил, что основным приоритетом в отечественной космонавтике является развитие пилотируемых полетов. Кроме того, российский лидер предостерег от соблазна «свалить на коронавирусную инфекцию» все нерешенные вопросы и недоработки. Он отметил, что это касается не только «Роскосмоса», но и всех сфер деятельности.

Ранее в этот же день президент вышел на связь с экипажем Международной космической станции (МКС) в преддверии Дня космонавтики.

Британская OneWeb объявила о банкротстве и запуске процесса реорганизации 27 марта. Компания вела переговоры о привлечении дополнительных инвестиций, но из-за ухудшения экономической ситуации в мире на фоне пандемии коронавируса они провалились.

Читайте также
Прямой эфир