Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Казахстана продлил режим ЧП в стране до конца апреля

0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение продлить до конца апреля режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали.

«15 апреля истекает срок моего указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля», — процитировал Токаева его пресс-секретарь.

В обращении президент Казахстана подчеркнул, что осознает непопулярность своего решения, так как люди хотят поскорее вернуть привычный образ жизни, но другого выхода нет.

Токаев убежден, что пока не пришло время отказаться от карантина и самоизоляции, так как это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов.

С 16 марта власти Казахстана объявили режим чрезвычайного положения. Города Алма-Ата и Нур-Султан закрыли на карантин с 19 марта. Кроме того, власти Нур-Султана приняли решение закрывать на карантин подъезды домов, где живут зараженные коронавирусом.

С 30 марта на карантин закрыли еще шесть казахстанских городов: Атырау, Абай, Темиртау, Сарань, Шахтинск и Караганду.

Вспышка COVID-19, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря.

По данным Worldometer на 10 апреля, в Казахстане зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 9 пациентов скончались, 63 человек выздоровели.

Прямой эфир