Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коронное перемирие: Эр-Рияд объявил о прекращении огня в Йемене
2020-04-09 18:58:56">
2020-04-09 18:58:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия собирает военные силы и подтягивает ПВО к нефтяным объектам. Возглавляемая Эр-Риядом коалиция объявила об одностороннем прекращении огня в Йемене с 9 апреля. В качестве причины была названа сложная ситуация с COVID-19. Эксперты не исключают, что Саудовская Аравия просто тянет время, чтобы перегруппировать свои войска в неудачно складывающемся для нее конфликте с группировкой хуситов «Ансар Аллах», так как не верит в достижение устойчивого мира в регионе.

Односторонний мир

Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, одновременно с предложением перемирия Саудовская Аравия (СА) проводит масштабную перегруппировку сил на своей территории. Королевство усиливает ПВО объектов нефтедобычи, находящихся в пределах досягаемости хуситов. В частности, небо над ними патрулируют боевая авиация и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Также вблизи скважин появились дополнительные позиции зенитных систем Patriot.

Причиной одностороннего двухнедельного перемирия, по заявлению представителей СА, стало намерение предотвратить вспышку коронавируса в Йемене, а также желание улучшить в стране гуманитарную обстановку. Саудиты надеются, что начавшееся с полудня 9 апреля (мск) прекращение огня позволит привлечь повстанцев к проводящимся под эгидой ООН мирным переговорам.

saudi aramco

Нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco, подвергшийся атаке хуситов в январе 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Один из лидеров хуситов — Мохаммед аль-Бухаити — уже выразил сомнение в истинных намерениях Эр-Рияда. По его мнению, для Саудовской Аравии гуманитарное перемирие есть ничто иное, как попытка выйти из конфликта с сохранением лица после пяти лет неудачного вмешательства в дела соседней страны.

В свою очередь, группировка «Ансар Аллах» уже потребовала полного вывода иностранных войск из страны и прекращения ее морской, воздушной и сухопутной блокады в качестве предпосылки к полноценным мирным переговорам.

Перемирие под сомнением

За считаные часы до наступления перемирия ВВС СА продолжали наносить авиаудары в районе города Эль-Хазм. Хуситы, в свою очередь, атаковали баллистической ракетой объект правительства у города Мариб.

Во время перемирия Саудовская Аравия будет усиливать военные формирования — как свои, так и союзников, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Возможно, будет подготовка авиационных ударов. Но и повстанцы не будут сидеть сложа руки и станут наращивать свои силы.

По мнению эксперта, нарушение перемирия вполне возможно. Причем это может произойти с обеих сторон — активные действия начнет тот, кто более уверен в своих силах.

— Не исключено, что объявление о прекращении огня — это уловка Саудовской Аравии, чтобы выиграть время, нарастить силы и нанести удар, — отметил Борис Долгов. — Нарушение перемирия со стороны хуситов несколько менее вероятно, поскольку поддерживающий их Иран заявлял, что заинтересован в мирном разрешении конфликта. Тем не менее повстанцы это сделают, если сочтут, что какие-то действия Саудовской Аравии нарушают режим прекращения огня. Кроме того, в хуситском движении есть радикальные элементы, которые могут самостоятельно принять такое решение. Если какие-то силы почувствуют, что могут нанести удар по Саудовской Аравии и достигнуть успехов, то это тоже приведет к срыву перемирия.

йемен хуситы
Фото: Global Look Press/Hani Al-Ansi/dpa

Это уже не первая попытка Эр-Рияда убедить повстанцев начать мирные переговоры. На фоне снижения иностранного военного присутствия в стране хуситы перешли в наступление на правительственные силы и нанесли им серьезные поражения. Им удалось занять город Эль-Хазм и начать бои за основную нефтеносную провинцию страны — Мариб.

В минувшие выходные хуситы активизировали атаки на границе с СА и создали непосредственную угрозу для города Наджран. В конце марта они обстреляли баллистическими ракетами Эр-Рияд и атаковали реактивными установками залпового огня и дронами военные объекты на территории королевства.

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин предполагает, что хуситы не станут тянуть время и скоро снова начнут наносить удары.

— Саудиты поняли, что им грозит проигрыш. Они прекрасно осознают свое положение на экономическом, политическом и военном фронтах, — сообщил эксперт «Известиям». — Поэтому они придумали тему коронавируса. Как они будут использовать возникшую паузу? Наверняка станут наращивать свои вооруженные силы. Хуситы, наоборот, на это не пойдут. Они найдут повод обвинить Саудовскую Аравию в нарушении тех или иных пунктов перемирия и продолжат наступление. У них иного пути нет. Если они затянут эту историю, то проиграют. Поэтому, думаю, в ближайшее время повстанцы начнут довольно интенсивные действия.

Коронавирус и холера

ООН 23 марта выступила с призывом к гуманитарному перемирию для борьбы с новым коронавирусом во всех воюющих странах. В их число вошел Йемен, который и до начала конфликта был беднейшим государством арабского мира. Сейчас система его здравоохранения практически разрушена и не может оказывать высокотехнологичную помощь больным. Не получается организовать в условиях конфликта и эффективные карантинные мероприятия.

йемен хуситы коронавирус

Дезинфекция на улицах города Сана, Йемен. 7 апреля 2020 года

Фото: Global Look Press/Xinhua

С октября 2016 года в стране продолжается эпидемия холеры. По данным ВОЗ, на конец 2019 года ею переболели уже более 2,2 млн человек. Больше 3 тыс. из них умерли. Организация здравоохранения опасается, что последствия неконтролируемой вспышки COVID-19 окажутся для Йемена еще более серьезными. Пока ни одного случая заболевания не выявлено, но возможности диагностики вируса очень ограничены. В стране функционирует лишь половина медицинских учреждений от довоенного уровня. На конец марта в них поступили из-за рубежа лишь 500 тестовых наборов.

По оценке ООН, на сегодня в Йемене происходит крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире. До 80% населения страны нуждаются в помощи. 7 млн человек постоянно голодают. Доставке международной помощи на большую часть территории мешает блокада, устроенная неподконтрольными правительству провинциями.