Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спиртной учет: кабмин оценит запреты продаж алкоголя в регионах

Минфин, Минздрав и РАР представят в правительство свои предложения по поводу ограничений в субъектах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство проанализирует практику регионов по резкому сокращению времени продаж алкоголя: премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомствам оценить новые запреты в субъектах. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. С документом ознакомились «Известия». Региональные власти решились на такой шаг из-за опасений, связанных с режимом самоизоляции россиян. Работа кабмина в этом направлении может закончиться снятием запретов, допустили эксперты.

Не время для спиртного

Михаил Мишустин поручил Минфину, Минздраву и Росалкогольрегулированию (РАР) проанализировать новые ограничительные меры в сфере продаж алкоголя, которые появились в некоторых регионах в апреле этого года. Речь идет о сокращении времени реализации спиртного. Ведомства должны представить свои выводы и предложения в кабмин, сказано в протоколе по итогам заседания президиума координационного совета от 6 апреля (документ есть у «Известий»).

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что ведомство прорабатывает это поручение. В Минздраве и РАР на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Согласно действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», в России запрещена ночная продажа алкоголя — с 23:00 до 8:00 по местному времени. Но региональные власти имеют полномочия ужесточать эти требования, вводя дополнительные ограничения по времени, месту реализации напитков вплоть до полной остановки продажи.

Лишь 22 субъекта сегодня используют федеральные нормативы, среди них — Москва, Пермский край, Челябинская и Ярославская области и др. В остальных регионах действуют более жесткие нормы — например, в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь в магазинах с 22:00 до 11:00. В Тюменской области торговля начинается с 8:00, но завершается в 21:00. В Чечне купить крепкий алкоголь можно лишь с 8 до 10 утра, а вот в отношении слабоалкогольных напитков действуют федеральные нормы — с 8:00 до 23:00.

Новая жизнь — новые правила

В начале апреля на фоне распространения коронавируса главы регионов воспользовались имеющейся возможностью и начали сокращать время продаж алкоголя. Например, в Забайкальском крае 2 апреля полностью их остановили: из-за режима самоизоляции увеличилось количество правонарушений, которые люди совершали в нетрезвом виде. В течение марта в регионе зафиксировали взрывной рост объемов реализации спиртного — плюс 40%, писали СМИ. Правда, уже 7 апреля «сухой закон» в Забайкальском крае отменили и разрешили продажу алкоголя с 9:00 до 18:00.

Новые ограничения появились и в других регионах: например, с 1 апреля в Башкирии разрешили продажу алкоголя только с 10:00 до 18:00, в Хакасии — с 10:00 до 15:00. Ранее схожие меры приняли Якутия и Красноярский край.

В министерстве экономического развития и промышленности Карелии «Известиям» сказали, что в республике ввели ограничение по времени продажи спиртного — с 10:00 до 14:00 — для сохранения общественного порядка, а также для того, чтобы население соблюдало ограничительные меры. Однако правительство региона в итоге смягчило условия: теперь алкоголь можно продавать с 10:00 до 16:00.

После таких шагов со стороны субъектов министр промышленности и торговли Денис Мантуров рекомендовал главам регионов не менять ранее установленный режим продажи алкоголя. В его письме от 3 апреля было сказано, что дополнительные ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

Такой же позиции придерживаются участники рынка. Члены Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Опора России» 4 апреля направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой снять ограничения на продажу алкоголя в регионах. Предприниматели подчеркнули, что основной мотив введения новых мер — опасения властей, что во время карантинных мероприятий вырастет как потребление алкоголя, так и количество правонарушений на этом фоне.

Однако госсистема контроля за спиртным ЕГАИС не зафиксировала рост продаж во всех категориях алкоголя по итогам I квартала и отдельно — марта, уверяют авторы письма. Это подтверждает статистика РАР. Например, продажи водки снизились на 0,64% до 16,9 млн декалитров, сказали «Известиям» в службе. За один март ее реализация упала на 0,4% — до 5,9 млн декалитров.

По мнению авторов обращения, ограничение легальных продаж приведет лишь к росту потребления суррогатов. Президент СПАП Игорь Косарев пояснил «Известиям», что это усилит и так имеющиеся в каждом регионе каналы реализации нелегального алкоголя.

Руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк сказал «Известиям», что регионы имеют право самостоятельно вводить дополнительные ограничения. Хотя он предположил, что федеральные органы власти могут сделать им предписание или сформировать нормативно-правовой акт, который не позволит руководству субъектов вводить запреты в этой сфере.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев заявил «Известиям», что нынешнюю обстановку можно назвать форс-мажорной. Поэтому анализ ограничительных мер регионов со стороны правительства полностью оправдан, уверен он.

Читайте также
Прямой эфир