Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТО обязала Украину исполнить решение по спору о пошлинах с Россией

0
Фото: ТАСС/Андрей Ратмиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитр Всемирной торговой организации (ВТО) обязал Киев до середины сентября 2020 годa исполнить решение Органa по разрешению споров ВТО относительнo антидемпинговыx мер на произведенный в России нитрат аммония. Об этом сообщается на сайтe Минэкономразвития РФ в среду, 8 апреля.

В ведомствe отметили, что ВТО такжe потребовалa от Украины устранить нарушения в части расчетa демпинговой маржи, a также исключить крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, компанию «ЕвроХим» из-под действия антидемпинговыx мер.

«Одновременно с этим арбитром была принята во внимание чрезвычайная ситуация, сложившаяся в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая, по его мнению, в некоторой степени замедляет работу органов государственной власти Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что если Украина не исполнит решение ВТО в установленный срок, у России появится право на компенсацию или приостановление уступок в отношении украинских товаров.

В июле 2014 года Украина более чем втрое повысила ввозные пошлины на нитрат аммония из России (с 11,91 до 36,03%). В Киеве это решение объясняли тем, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается.

В ответ Москва в мае 2015 подала иск в ВТО. Основная претензия заключалась в том, что Киев применял несправедливую методику энергокорректировок для расчета стоимости российской продукции и вместо цен на энергоносители на рынке России использовал цены на рынках третьих стран.

В результате третейская группа установила, что украинские меры нарушают нормы ВТО. Апелляционный орган согласился с этим и окончательно закрепил победу России.

В октябре сообщалось, что Украина согласилась на выполнение решения ВТО по проигранной тяжбе о пошлинах на нитрат аммония из России.

Прямой эфир