Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Ирана призвал МВФ выделить $5 млрд стране на борьбу с COVID-19

0
Фото: WANA (West Asia News Agency)/Ali Khara via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Хасан Роухани обратился к Международному валютному фонду (МВФ) за помощью в борьбе с коронавирусом и попросил выделить на эти цели $5 млрд. Об этом в среду, 8 апреля, сообщает агентство Reuters.

«Я призываю международные организации выполнять свои обязательства. Мы являемся членами МВФ. Не должно быть никакой дискриминации в предоставлении кредитов», — сказал Роухани на заседании кабинета министров.

В прошлом месяце руководитель Центробанка Ирана Абдолназер Хеммати обратился к МВФ с просьбой предоставить $5 млрд в рамках программы фонда, которая помогает странам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

В свою очередь представитель МВФ заявил, что фонд ведет переговоры с иранскими властями о запросе финансовой помощи и уточняет все нюансы, связанные с потребностями страны.

Накануне, 7 апреля, Госдепартамент США назвал ловкой кампанией влияния звучащие в Иране требования облегчить санкции против Тегерана из-за пандемии коронавируса. Американские власти считают, что в текущей обстановке все финансовые потоки иранское правительство направит не на борьбу с коронавирусной инфекцией, а на помощь террористическим организациям.

Несколько недель назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 отменить санкции в связи с распространением коронавируса. По его словам, эти ограничения мешают доставке медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекционное заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года в китайском Ухане.

По данным Worldometer на 8 апреля, в Иране зафиксировано 62,6 случая заражения коронавирусом, 3,9 тыс. пациентов скончались.

Прямой эфир