Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Биологи обнаружили управляющие своими жертвами вирусы

0
Фото: Global Look Press/Federico Gambarini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов водорослей, которые способны не только размножаться внутри своих жертв, но и управлять их метаболизмом. По словам ученых, обнаружение данных вирусов дало им понять, что разница между живыми клетками и неживыми вирусами ничтожно мала. Статья опубликована в научном журнале Sience Advances.

«В прошлом мы думали, что между генами вирусов и живых клеток есть мало чего общего. Теперь мы достигли той точки, когда мы можем назвать лишь небольшое число уникальных генов, которые присутствуют только в клетках или в вирусах. С точки зрения геномного репертуара, они оказались гораздо более похожими, чем мы ожидали», — цитирует в понедельник, 6 апреля, ТАСС сообщение Фрэнка Эйлуорда — доцента Технологического университета Вирджинии в Блэксбурге (США).

Множество вирусов, отрытых биологами в последние годы, имеют необычайно крупные размеры. ДНК живых организмов, на которых эти гигантские вирусы (NCLDV) паразитируют, практически идентична длине их генома. Частицы же этих вирусов на порядок крупнее, чем у большинства других.

При этом геном этих вирусов содержит в себе не только «схему» обхода защитных клеток организма, но и гены, которые связаны с производством различных белков, не влияющих напрямую на размножение вируса. Таким образом, обнаруженные учеными гигантские паразиты сильно размывают грань между полноценными живыми существами и вирусами.

Еще один пример вышеуказанного «размытия» американские ученые смогли выявить при изучении генома всех представителей группы NCLDV, паразитирующих на водорослях. Как отметил Эйлуорд, большинство их пяти сотен изучаемых вирусов имели как классический набор генов, так и крупные сегменты ДНК, предназначенные для управления метаболизмом водорослей. Также в геноме вирусов-гигантов присутствовали почти полные цепочки ДНК, которые отвечают за расщепление глюкозы или другие важные части метаболизма живых организмов.

Эйлуорд уверен, что наличие подобных крупных фрагментов ДНК в гигантстких вирусах — это не случайность. Именно они помогали им выживать на протяжении уже миллионов лет, но за это время они пришли в негодность из-за накопления мутаций.

Многие представители NCLDV, по словам ученых, обладают способностью управлять метаболизмом своих жертв, заставляя их менять характер выработки питательных веществ и захвата нутриентов из окружающей среды. Таким образом, вирус не только захватывает водоросли и размножается в них, но и управляет ими.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир