Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин допустил проблемы с бюджетом Москвы по итогам II квартала

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва может ощутить удар по бюджету по итогам второго квартала этого года, когда пойдет перерасчет, но у города есть запас, ситуация более-менее стабильная. Об этом заявил в пятницу, 3 апреля, мэр столицы Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

«Запас у Москвы есть, мы частично оптимизировали расходы, частично у нас были переходящие остатки», — сказал градоначальник.

По его словам, сейчас финансовая нагрузка, налагаемая необходимостью поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса, распределена между Фондом социального страхования (ФСС), городским бюджетом и работодателями, и при необходимости она может быть увеличена.

Собянин добавил, что в Москве введен «больший порог» для выплаты пособий по безработице, его сделали больше, чтобы поддержать граждан. По его словам, важно, чтобы люди, которые попали в условия нерабочих дней, не оказались без средств из-за отсутствия зарплаты.

«Это люди, которые находятся в отпусках и получают в режиме неработающих, но получают заработную плату от своих предприятий», — отметил Собянин, добавив, что много и находящихся на больничном.

Больничные работающих граждан старше 65 лет, а также тех, кто подвергся самоизоляции и приехавших из за границы оплачивает ФСС.

Ранее в пятницу Минтруд сообщил, что работающие россияне старше 65 лет смогут уйти на больничный сроком до 19 апреля. Вернувшиеся из-за рубежа имеют право получить больничный автоматически через портал госуслуг.

Оплачивать листы нетрудоспособности должен ФСС, а работодателю необходимо перевести граждан из группы риска на «удаленку» с полным сохранением зарплаты или передать в ФСС данные для предоставления пособия по временной нетрудоспособности.

Ранее, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, рассказав о мерах поддержки населения и экономики на фоне распространения коронавируса. В числе предложенных президентом мер — оплата больничных в размере не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ — 12 130 рублей) в месяц, ипотечные каникулы, а также автоматическое продление социальных пособий и льготы в течение полугода.

Всего в России на сегодняшний день зафиксировано 4149 случаев коронавируса в 78 регионах и 34 смертельных исхода.

коронавирус

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом есть на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-112. Также информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир