Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Генсек ООН призвал прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

NASA остановило подготовку лунной миссии из-за коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия коронавируса стала причиной приостановки работы над американской космической миссией «Артемида» по освоению Луны. Соответствующее заявление в четверг, 19 марта, сделал директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джеймс Брайденстайн.

«Руководство NASA нацелено на то, чтобы сделать здоровье и безопасность своих работников главным приоритетом в условиях ситуации с коронавирусом. Для этого с пятницы, 20 марта, мы вводим в сборочном центре «Мишуд» и Космическом центре им. Джона Стенниса четвертый уровень мер безопасности», — говорится в сообщении руководителя.

Данные ограничения касаются постройки и тестирования оборудования ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и корабля Orion, которые были перевели в безопасный режим до возобновления работы. Отмечается, что NASA отправило всех сотрудников исследовательских центров на карантин, за исключением работников служб безопасности. Причиной тому послужил то, что у одного из сотрудников Космического центра им. Джона Стенниса был выявлен положительный результат тестирования на COVID-19. В подразделении «Мишуд» информации о зараженных не поступало.

NASA анонсировало старт работы программы (EAP) по предоставлению помощи своим сотрудникам для поддержания контактов с руководством по развитию ситуации на предприятиях отрасли на фоне пандемии.

Новая лунная программа NASA под название «Артемида» предусматривает три полета к Луне, на третьем этапе планируется высадка на естественном спутнике Земли. Первый этап «Артемида-1» предусматривает непилотируемый полет установленного на ракету SLS корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю не ранее 18 апреля 2021 года. Второй этап «Артемида-2» предполагает проведение облета естественного спутника Земли с экипажем на борту сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System не раньше 2023 года. Третий полет «Артемида-3» запланирован на 2024 год. Цель миссии — высадка людей на Луне с помощью космического корабля «Орион». Отмечается, что это будет первой посадкой астронавтов с 1972 года («Аполлон-17»).

26 декабря 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял об обсуждении участия России в проекте американской окололунной станции Gateway для последующих российско-американских полетов на спутник Земли.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир