Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минобороны сообщило о пресечении атаки дрона над Белгородской областью
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Армия
Сотни снарядов полетели в сторону ВСУ за погибшего военкора «Известий» Еремина
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
Politico узнала о намерении США направить на Украину еще больше военных советников
Мир
Захарова назвала выделение США военной помощи Киеву спонсированием терроризма
Мир
Минобороны Японии сообщило о возможном крушении двух военных вертолетов на учении
Спорт
ЦСКА уступил «Ахмату» после двух удалений в матче РПЛ
Происшествия
В ЛНР шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск - Лисичанск
Мир
Израиль выразит протест проголосовавшим за членство Палестины в ООН странам
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Культура
Второй сезон «Игры в кальмара» выйдет во второй половине 2024 года
Общество
СК возбудил уголовное дело после ДТП с микроавтобусом в Подмосковье
Мир
Аналитик NI назвал российский Ту-160М2 одним из самых устрашающих НАТО самолетов
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Происшествия
В ДНР из-за детонации суббоеприпаса ВФУ пострадала девушка

NASA остановило подготовку лунной миссии из-за коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия коронавируса стала причиной приостановки работы над американской космической миссией «Артемида» по освоению Луны. Соответствующее заявление в четверг, 19 марта, сделал директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джеймс Брайденстайн.

«Руководство NASA нацелено на то, чтобы сделать здоровье и безопасность своих работников главным приоритетом в условиях ситуации с коронавирусом. Для этого с пятницы, 20 марта, мы вводим в сборочном центре «Мишуд» и Космическом центре им. Джона Стенниса четвертый уровень мер безопасности», — говорится в сообщении руководителя.

Данные ограничения касаются постройки и тестирования оборудования ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и корабля Orion, которые были перевели в безопасный режим до возобновления работы. Отмечается, что NASA отправило всех сотрудников исследовательских центров на карантин, за исключением работников служб безопасности. Причиной тому послужил то, что у одного из сотрудников Космического центра им. Джона Стенниса был выявлен положительный результат тестирования на COVID-19. В подразделении «Мишуд» информации о зараженных не поступало.

NASA анонсировало старт работы программы (EAP) по предоставлению помощи своим сотрудникам для поддержания контактов с руководством по развитию ситуации на предприятиях отрасли на фоне пандемии.

Новая лунная программа NASA под название «Артемида» предусматривает три полета к Луне, на третьем этапе планируется высадка на естественном спутнике Земли. Первый этап «Артемида-1» предусматривает непилотируемый полет установленного на ракету SLS корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю не ранее 18 апреля 2021 года. Второй этап «Артемида-2» предполагает проведение облета естественного спутника Земли с экипажем на борту сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System не раньше 2023 года. Третий полет «Артемида-3» запланирован на 2024 год. Цель миссии — высадка людей на Луне с помощью космического корабля «Орион». Отмечается, что это будет первой посадкой астронавтов с 1972 года («Аполлон-17»).

26 декабря 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял об обсуждении участия России в проекте американской окололунной станции Gateway для последующих российско-американских полетов на спутник Земли.

Прямой эфир