Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третья сессия сирийского конституционного комитета будет перенесена из-за коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за коронавируса будет отложено очередное заседание сирийского конституционного комитета. Об этом «Известиям» заявил представитель оппозиционного списка комитета Яхья аль-Ариди. По его словам, ориентировочно планировалось провести встречу в марте-апреле. Однако теперь на фоне новой угрозы заседание комитета будет отложено «до лучших времен».

«Придется переносить. Мы, однако, продолжаем настаивать на политическом решении конфликта, а не военном, и приложим все усилия для скорейшего возобновления работы комитета», — заявил «Известиям» политик.

В представительстве ООН в Женеве, где традиционно собирались члены комитета, на прошлой неделе был выявлен первый случай заражения коронавирусом. На этом фоне ООН перевела всех сотрудников женевского офиса — а это свыше 1600 человек — на удаленный режим работы.

Сирия остается одной из четырех стран Ближнего Востока, где пока не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. В этот список, помимо нее, также входят Ливия, Йемен и Южный Судан. Подобная ситуация объясняется закрытыми границами, транспортной недоступностью данных государств.

Сирийский конституционный комитет был создан усилиями «астанинской тройки» в декабре 2018 года, однако еще год ушел на согласование всех участников. Первое заседание состоялось в ноябре 2019-го. В комитет вошли 150 человек: 50 — от официального Дамаска, 50 — от всех платформ оппозиции и 50 — независимые делегаты. Вторая встреча комитета прошла в январе 2020 года. На полях Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что готовится третья сессия конституционного комитета.

Прямой эфир