Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый продукт российских ученых поможет эффективно восполнить нехватку йода в организме. Исследователи воссоздали вид этого нутриента, в котором он существует в грудном молоке. В отличие от неорганического йода новый продукт устойчив к высоким температурам и не испаряется, что способствует точному расчету употребления. Это важно для предотвращения передозировки йодом, которая так же опасна, как и недостаток этого элемента.

Скопировано с природы

По данным Минздрава РФ, 69% населения испытывают нехватку йода в той или иной степени. Для профилактики проблем, связанных с нехваткой этого элемента, разработаны документы, предусматривающие йодирование пищевой соли. Однако йодат калия — используемое на данный момент для восполнения дефицита этого элемента неорганическое соединение — легко испаряется, поэтому точно рассчитать необходимое количество такой соли практически невозможно.

Российские исследователи — резиденты Сколково — запатентовали способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков. В полученной пищевой добавке этот элемент особым образом связан с аминокислотой — именно в таком виде йод существует в грудном молоке. Причем добавлять его можно в любые пищевые продукты.

Молоко
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Cоль с йодатом калия — малоэффективный и небезопасный метод восполнения нормы йода в организме человека, — рассказал Станислав Люблинский, заведующий лабораторией прикладной биотехнологии и биофармации ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России. — Это обусловлено как сильными окислительными свойствами йодата калия, так и неспособностью сохранения йода в соли в зависимости от внешних факторов — температурных перепадов, солнечных лучей, срока хранения. Улетучивается до 70% такого йода. Кроме того, физиологически организм человека привык усваивать такую форму этого элемента, где его молекула связана с аминокислотой — белком альфа-лактальбумином. По сути, ученым удалось повторить именно то, что создала природа, — ковалентную связь йода в грудном молоке.

В щитовидной железе человека ежесекундно происходит ферментативное присоединение неорганического йода к аминокислотам белка тиреоглобулина. Точно такое же йодирование белков происходит в молочных железах кормящей матери. Разработанная технология при помощи ферментативного йодирования гидролизатов сывороточных белков в точности воспроизводит этот естественный процесс.

При некоторых заболеваниях соль противопоказана, поэтому для определенной категории людей такой источник йода становится вообще недоступным. Поэтому для них единственным путем профилактики и коррекции йододефицитных состояний могут стать обогащенные этим элементом белковые продукты. Авторы разработки сообщают, что их органический йод можно легко добавить как в соль, так и, например, в батончики или мясные изделия.

Соль
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Ученые уже провели расчеты, показывающие, в какую цену обойдутся государству добавки в виде органического йода.

— Стоимость обогащения соли нашим органическим йодом — 25 рублей/кг, 1 г соли будет содержать 15 мкг элемента, — сообщил генеральный директор компании «Фонд развития науки» (разработчик запатентованного метода) Феликс Дю. — Затраты на йодирование соли нашим методом для всего населения России составят около 7,25 млрд рублей в производственной стоимости и с учетом наценки розничных торговых сетей — 15 млрд рублей в год. Это, конечно, дороже, чем обогащение соли йодатом калия, однако полностью безопасно для здоровья.

Показатели — к норме

Для проверки эффективности лечения йододефицита своим продуктом ученые провели несколько исследований. В первом участвовало 640 детей от шести до 15 лет — почти у всех был выявлен дефицит йода. После месяца употребления батончиков, обогащенных йодированными белками, у 90% детей показатели нормализовались. В аналогичном исследовании участвовало несколько десятков студентов — йододефицит был у половины обследованных. Всего через месяц после введения в рацион обогащенных органическим йодом мясных изделий у всех молодых людей показатели пришли к норме.

Девочка обедает
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Для профилактики йододефицита больше подойдет органическая форма этого элемента, — сообщила профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Смирнова. — Ведь чтобы йод усвоился и попал в щитовидную железу, организму нужно еще извлечь его с помощью ряда ферментов. Причем эти ферменты «добывают» ровно столько нутриента, сколько нужно, поэтому превышение необходимого количества исключено. Людям с нарушениями продукции гормонов щитовидной железы рекомендуют употреблять минеральный йод — он быстрее усваивается. Однако стоит помнить, что главное — мера. Бесконтрольный прием содержащих йод добавок только приведет к болезням щитовидной железы.

Сейчас у разработчиков уже есть производство, способное обеспечивать ежедневно 10 млн человек полноценной дневной дозой органического йода. Однако для обеспечения им всей страны необходимо изготавливать 600–700 кг такого элемента в день. Для запуска производства такого масштаба потребуется около 2,5–3 млрд рублей. На постройку завода уйдет два года.

Читайте также
Прямой эфир