Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацпроекты, Сибирь и Дальний Восток: куда пойдут инвестиции ФСК

Чем примечательна пятилетняя инвестпрограмма
0
Фото: Пресс-служба ФСК ЕЭС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) заработала на 2,4 млн рублей больше, чем в 2018-м. Чистая прибыль составила 58,1 млн. Опираясь на успешные финансовые показатели, ФСК разработала крупную инвестиционную программу. Глава компании Андрей Муров отметил, что она отражает приоритеты госполитики и потребности регионов. На что именно главный российский оператор электросетей намерен направить средства — в материале «Известий».

Регионы и центр

Новую инвестпрограмму ФСК представила в конце декабря. Она рассчитана на пять лет. За это время компания намерена вложить в развитие и модернизацию Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) 555 млрд рублей. Всего «Россети» планируют направить на эти цели 1,1 трлн. Выходит, что половина этой суммы приходится на их «дочку» — ФСК.

Компания профинансирует инвестпрограмму за свой счет — с заработка от передачи электроэнергии и технологического присоединения. Средства ФСК позволят ввести в эксплуатацию более 40,2 тыс. мегавольт-амперов трансформаторной мощности и 8,7 тыс. км линий электропередач.

В план включены проекты электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, газопровода «Сила Сибири», расширения пропускной способности электрических связей Приморской энергосистемы и Кольско-Карельского транзита.

Самой затратной частью программы станет обновление действующих объектов. На них направят 45% общего объема финансирования. Еще 19% уйдет на мероприятия по выполнению майского указа президента Владимира Путина о развитии магистральной инфраструктуры. 17% выделят на технологическое присоединение потребителей и схемы выдачи мощности генерации. 7% — на повышение надежности ЕНЭС. Около 12% — на приобретение сетевых объектов, оборудования, техники и инновационных разработок.

«Инвестпрограмма отражает приоритеты госполитики и потребности регионов. 0,5 трлн инвестиций на пять лет — это, прежде всего, титулы, связанные с реализацией национальных проектов и электроснабжением регионов с масштабными планами развития промышленности — Сибири, Дальнего Востока. И, конечно, традиционная задача по сохранению высокого уровня надежности», — пояснил глава ФСК Андрей Муров.

Крупнейшим получателем инвестиций станет Сибирский федеральный округ (103,1 млрд рублей). За ним идут Дальневосточный (102 млрд) и Центральный (92,9 млрд). Кроме того, работы проведут в Северо-Западном (65,4 млрд рублей), Уральском (55,2 млрд), Приволжском (45,3 млрд), Южном (39,5 млрд) и Северо-Кавказском (19,2 млрд) федеральных округах.

На общероссийcкие программы и проекты развития ЕНЭС направят еще 32,6 млрд рублей.

Промышленность и транспортировка

Региональное распределение инвестиций в целом совпадает с федеральными приоритетами.

У Сибири и Дальнего Востока масштабные планы по росту промышленности в ближайшие годы. Наиболее крупные проекты — БАМ и Транссиб. На развитие их системы внешнего электроснабжения направлена немалая часть инвестиций ФСК. Модернизация нужна для увеличения грузопотока в полтора раза к 2024 году — до 180 млн тонн. Такая задача прозвучала в майском указе.

Грузы будут поставлять в морские порты и пограничные переходы Дальнего Востока. В 2019-м сельскохозяйственные регионы собрали рекордный урожай зерновых, поэтому производителям важно быстро доставить его покупателям, в том числе на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Больше возможностей для экспорта получит и угольная отрасль.

Еще один важный проект ФСК — электроснабжение добывающих предприятий, например, Удоканского медного месторождения в Забайкалье.

«Сила Сибири» и новые источники энергии

Один из значимых пунктов инвестпрограммы — развитие трубопровода «Сила Сибири», включая его ресурсную базу — Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.

В 2019 году компания успешно дала старт объектам электроснабжения трех компрессорных станций. Это был первый этап, который позволил запустить трубопровод в декабре. Протяженность «Силы Сибири» по территории России составляет более 3 тыс. км, вместе с китайским участком — 4,5 тыс.

Вывод газопровода на полную мощность позволит ежегодно поставлять азиатским странам от 5 млрд м3 газа и обеспечить внутренние потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Максимальная производительность проекта составляет около 38 млрд м3 газа в год.

Кроме того, ФСК займется строительством и реконструкцией региональных центров питания, которые обеспечивают электроэнергией города, промышленные районы, социальную и транспортную инфраструктуру.

Большое направление для инвестиций — выдача мощности ВИЭ-генерации (солнечных и ветростанций). Это одна из основных задач компании на ближайшие пять лет. Раньше к магистральным сетям подключали, как правило, только атомную, тепловую и гидрогенерацию.

Также ФСК намерено вложить средства в развитие инфраструктуры портовых зон — Мурманска, Тамани, Находки и других.

Пункты программы будут ежегодно пересматривать: это нужно для синхронизации плановых и реальных результатов.

ФСК — крупнейшая сетевая электросетевая организация мира и основной оператор Единой национальной электрической сети России. Она работает в 79 регионах страны. В активах компании — 944 подстанции мощностью 352 тыс. мегавольт-амперов и 147,5 тыс. линий электропередач.

Прямой эфир