Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отдых пуще неволи: коронавирус не испугал российских туристов
2020-02-21 17:59:47">
2020-02-21 17:59:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на распространение коронавируса, россияне решили отправиться на азиатские курорты на длинные выходные, приуроченные к 23 Февраля. Билетные агрегаторы (с их данными ознакомились «Известия») фиксируют рост спроса на перелеты во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и другие популярные направления — по некоторым, он почти двукратный. При этом популярность Гонконга, Непала и Малайзии упала в 2–3 раза.

Дома не сидится

Распространение опасного китайского коронавируса не заставило россиян отказаться от поездок на азиатские курорты. Это следует из данных билетных сервисов, опрошенных «Известиями».

На праздничные дни резко вырос спрос на авиабилеты в Индонезию (+90%) и Эмираты (+73%), сообщили «Известиям» в Aviasales (анализировалась неделя с вылетом 20–26 февраля 2020-го и 2019-го). В Biletix зафиксировали аналогичную тенденцию на перелеты в Таиланд (Пхукет — плюс 78%, Бангкок — плюс 22%) и Вьетнам (Нячанг — плюс 38%). То, что желающих посетить Таиланд в период с 20 по 26 февраля стало значительно больше (+31%), чем годом ранее, также подтвердили в OneTwoTrip.

Справка «Известий»

Вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Позднее случаи заражения инфекцией, имеющей продолжительный инкубационный период (до двух недель), появились и в десятках других стран — Таиланде, Малайзии, Японии, Канаде, США, Франции, Германии и т.д. По состоянию на 21 февраля, от нового вируса погибли уже более 2,2 тыс. человек, в КНР — 76 тыс. случаев заражения, а за его пределами — более 1 тыс. С 20 февраля Россия приостановила въезд в страну для китайских граждан.

турист

Туристы фотографируются в Большом дворце в Бангкоке

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Patipat Janthong

В Российской ассоциации туроператоров (АТОР) подтверждают, что организованные туристы (покупающие авиабилеты по путевкам) не отказываются от поездок на азиатские курорты.

— Поскольку в этом году на 23 Февраля и на 8 Марта выпали трехдневные выходные, мы видим всплеск интереса к покупке турпутевок. Это Таиланд и другие курорты Юго-Восточной Азии, — сказал «Известиям» вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

По его словам, отели Вьетнама, Таиланда и Индонезии лишились китайских туристов из-за сложной эпидемиологической ситуации с новым коронавирусом. Поэтому сейчас они предлагают туристам более выгодные условия.

В лидерах предпочтений по перебронированиям туров в Китай — ОАЭ, Турция и Таиланд, рассказала «Известиям» пресс-секретарь Tez Tour Светлана Баранова. По ее словам, у операторов высвободились провозные емкости (самолеты. — «Известия») в связи с приостановкой продаж туров в КНР, их переориентировали на другие направления. По данным Tez Tour, в феврале значительные скидки предлагают отели Индонезии — до 20%, Мальдив — до 15%, Турции — до 46% и Сейшельских островов — до 25%.

чартер
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

На конец января 2020 года, когда ситуация со вспышкой нового типа вируса приобрела критический характер, в КНР находились более 5,6 тыс. российских туристов. В целом до конца июня, как ранее сообщал Ростуризм, путевки в Китай были забронированы у 32,7 тыс. россиян. С 24 января ведомство совместно с операторами Anex Tour, Tez Tour и «Русь-Тур» остановило чартерные программы по перевозке российских туристических групп в КНР.

В Aviasales сообщили «Известиям», что ситуация с опасным вирусом, распространяющимся из китайской провинции Хубей по всему миру, повлияла на спрос на перелеты не только в КНР (падение составило 4,5 раза) и Гонконг (в три раза), но и в Малайзию (падение запросов вдвое), Непал (в три раза) и Индию (-6%).

В Сочи и на Канары

В «Туту.ру», в свою очередь, отметили увеличение количества забронированных билетов на предстоящие праздничные дни в страны ближнего зарубежья — Армению, Узбекистан, Казахстан. Авиасообщение с этими странами традиционно растет, в том числе по причине активной трудовой миграции, отметил Дмитрий Горин. А спрос со стороны российских туристов на поездки в Армению продолжает увеличиваться, по его словам, уже несколько лет подряд.

Армения

Древний армянский монастырь Хор Вирап в провинции Арарат

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Однако большая часть (около 80%) забронированных и приобретенных на предстоящие праздничные дни авиабилетов приходится на внутренние направления, сообщили «Известиям» в «Туту.ру». Наиболее востребованными из них стали Сочи, Симферополь и Краснодар. В февральском рейтинге самых популярных стран этого сервиса на первом месте оказался Узбекистан, за ним следуют Армения, Германия, Молдавия, Казахстан и Киргизия. Замыкают топ-10 Италия, Азербайджан, Белоруссия и Турция.

В Aviasales и OneTwoTrip сказали «Известиям», что на предстоящие праздники вырос спрос на перелеты в Германию, Италию и Францию.

Почти в восемь раз увеличился интерес российских путешественников к Тенерифе (Канарские острова), также фиксируется тройной рост запросов на полеты в Белград и Брюссель, двойной — в Тиват и Верону, сообщила «Известиям» представитель туристического метапоиска momondo.ru Ирина Рябовол.

Тенерифе

Тенерифе, Канарские острова

Фото: Global Look Press/Michael Nitzschke

Единой динамики стоимости авиабилетов на предстоящие праздничные даты агрегаторы не фиксируют. Всё зависит от направления, даты бронирования и прочих обстоятельств. Так, перелеты экономклассом в Париж, Берлин, Рим и Мюнхен на 20–26 февраля прибавили в цене 20, 9, 4 и 22% соответственно, сообщили «Известиям» в «Туту.ру». В то же время подешевели приобретенные через сервис билеты в Прагу (-8%), Ригу (-17%), Милан (-9%), Лиссабон (-6%) и Вену (-9%).

Из направлений дальнего зарубежья в «Туту.ру» зафиксировали значительное подорожание билетов из Москвы в Стамбул (+45%), Тель-Авив (+34%) и Анталью (+14%).