Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США договорились с делегацией Украины о рамках мер безопасности
Мир
Мерц заявил о необходимости всех стран ЕС разделить риски в вопросе активов РФ
Общество
В ГД назвали перечень документов для получения повышенной пенсии в 2026 году
Мир
Маск подверг критике решение ЕС оштрафовать соцсеть Х
Происшествия
Пострадавшую при атаке на Севастополь девочку доставили на лечение в столицу
Мир
Азаров рассказал о возможных провокациях со стороны Киева
Общество
Синоптик рассказал о похолодании в первые выходные декабря
Общество
Покупательница квартиры Долиной Лурье призвала дождаться решения суда по делу
Мир
Владимир Зеленский подписал указ об исключении Андрея Ермака из СНБО
Общество
Стала известна личность публиковавшего фейки в СМИ-иноагентах журналиста
Мир
Politico сообщила об отклонении Венгрией плана ЕК по займу на €90 млрд для Украины
Мир
Обсуждение ЕС передачи российских активов закончилось безрезультатно
Спорт
Определились 42 участника чемпионата мира по футболу 2026 года
Происшествия
В Воронежской области обломки беспилотника повредили линию электропередач
Общество
В Ростелекоме назвали номера для звонков на «Прямую линию» с Путиным из-за рубежа
Наука и техника
Академик РАН Оганесян рассказал о подготовке к новому ряду таблицы Менделеева
Спорт
Определилась «группа жизни» на чемпионате мира по футболу 2026 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В войсках завершается испытание арктического мобильного комплекса-столовой. Это несколько машин на базе гусеничных вездеходов. В составе — большая столовая на несколько десятков мест, кухня с печами и котлами для приготовления пищи, а также подвижный продуктовый склад и водовозка. Арктический «ресторан» позволяет готовить сложные и диетические блюда. И способен работать даже при температуре ниже минус 50°. Эксперты отмечают, что появление новой полевой кухни жизненно необходимо — в северных широтах от горячей пищи зависит боеспособность частей.

Сейчас мобильные столовые эксплуатируют в 80-й отдельной мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в поселке Алакуртти Мурманской области. В условиях Крайнего Севера без кухонь и теплого питания трудно обойтись, считает военный эксперт Олег Желтоножко.

Учения 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады в поселке Алакуртти

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

При низких температурах возможность вовремя принять горячую пищу — это один из ключевых факторов, который влияет на боеспособность личного состава и войск в целом, — рассказал «Известиям» эксперт. — Без нее солдат на морозе долго не продержится. Утепленные мобильные кухни могут послужить основой целого столового комплекса. Современные технологии позволят в разы нарастить объемы утепленных помещений.

Например, установить армейские палатки, оборудованные всем необходимым для того, чтобы личный состав мог пообедать в тепле. Необходимый запас посуды и столовых приборов может перевозиться в мобильной кухне, отметил эксперт.

Кухня-вездеход

В комплекс мобильной столовой входят несколько двухзвенных вездеходов Д-30 с широкими гусеницами. Эти машины создавались для эксплуатации в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики. Они прекрасно передвигаются по грунтам с низкой несущей способностью — по болотам или снежной целине. В войсках машины хорошо себя зарекомендовали, как шасси для комплексов ПВО «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА».

На одном из вездеходных шасси оборудованная кухня с современными печами, в которых при необходимости можно подогреть полуфабрикаты, испечь пирожки или хлеб. Здесь же установлены три больших котла — их используют для одновременного приготовления супов, каш, других вторых блюд, а также горячих напитков. Есть удобный стол для замешивания теста, нарезки ингредиентов для блюд, овощей или фруктов. Вся «кухонная мебель», мойки и рабочие плоскости сделаны из нержавеющей стали — это не только прочный и легкий в уборке, но и гипоаллергенный материал.

Солдат на учениях
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Рабочие места максимально комфортны для поваров. Во внутренних помещениях благодаря системе климат-контроля поддерживается комфортная температура. Мощные вытяжки не дадут скопиться дыму. Температуру воды, которая используется для технических нужд, легко корректировать, не отходя от рабочего места. Есть и просторный холодильник, где можно хранить продукты, которые всегда нужны под рукой.

Одна из машин приспособлена под столовую со стойкой выдачи еды — здесь могут разместиться несколько десятков солдат и офицеров. Другие вездеходы используются как передвижной склад продуктов с холодильными камерами и водовозка. Объем перевозимых запасов рассчитан на то, чтобы кухня могла несколько дней кормить в отрыве от базы достаточно большое подразделение.

Обед по расписанию

Сейчас в местах постоянной дислокации военнослужащим, как правило, положен «шведский стол», за организацию которого отвечают гражданские подрядчики. При такой системе можно самостоятельно сформировать себе ужин, обед или завтрак из мясных и рыбных блюд, а также подобрать к ним гарниры, салаты и даже напитки.

В конце нулевых годов всё питание хотели передать гражданским организациям, но, как выяснилось, в современной армии без поваров-военнослужащих не обойтись. У коммерческих фирм не было нужного оборудования для приготовления еды «в поле». Кроме того, во время реальных боевых действий коммерсантов на передовую не пустят.

Шведский стол
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Сейчас военные повара готовят еду на кораблях и подводных лодках ВМФ, во время полевых учений на полигонах, а также в отдаленных воинских частях. Подготовка таких специалистов ведется в военных школах поваров и учебных центрах Вольского института материального обеспечения. Срок обучения в школе — четыре месяца.

С 2011 года были изменены нормы общевойскового и морского пайков. Они разрешают частично заменять одни продукты другими — в зависимости от времени года. В результате в ассортименте появились сало, булочки, которые можно заменить на кексы или пряники, овощные и бобовые консервы, а также вареники.

Тогда же стали использоваться различные виды мясных продуктов — сосиски, сардельки или пельмени. В рацион ввели соки, сливочное масло, плавленый сыр, молоко и кисломолочные продукты. В частях проводятся Дни национальной кухни, во время которых солдат кормят белорусскими, татарскими или кавказскими блюдами.

Паек
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В армии существуют пайки для различных условий выполнения задач, в том числе и с учетом климатических особенностей. А для отдельных подразделений, решающих специфические боевые или учебные задачи, а также действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотрена выдача дополнительных продуктов.

Сейчас разрабатываются пайки для специальных подразделений, действующих в экстремальных условиях при пониженных температурах и атмосферном давлении, горный рацион, а также современный бортовой паек для летного состава авиации.

Читайте также
Прямой эфир