Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьерский наказ: Мишустин объяснил, как правильно расходовать бюджет

Глава правительства призвал изменить систему заключения госконтрактов
0
Фото: ТАСС/POOL/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нельзя допускать, чтобы на счетах зависало настолько много бюджетных средств. Так премьер Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства, раскритиковал освоение госрасходов в 2019 году. Для улучшения ситуации он призвал в оперативные сроки усовершенствовать процедуру госзакупок. Накануне Счетная палата выпустила обзор, где сообщила о том, что ведомства не использовали 1,1 трлн рублей, заложенных на инвестирование в экономику, — это стало антирекордом последних 11 лет. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, для повышения эффективности системы госвложений необходимо вводить комплексную ответственность ведомств и исполнителей за результат.

Недопустимо много

1,1 трлн рублей неизрасходованных государственных средств за прошлый год — «недопустимо много», подчеркнул 20 февраля на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Такое заявление глава кабмина сделал на фоне публикации Счетной палатой аналитической записки об исполнении федерального бюджета за 2019 год. Он ознаменован рекордно низким уровнем исполнения госрасходов за последние 11 лет, писали «Известия» со ссылкой на отчет контрольного органа.

Повышение качества госуправления и снижение административных барьеров — основные пути выхода из сложившейся ситуации с неэффективностью освоения бюджетных средств, отмечает завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, необходима новая модель управления, где будут прописаны ключевые показатели, а бюрократические препоны нивелированы.

Центральному звену власти следует прислушаться и к голосу непосредственных исполнителей расходов, добавил эксперт. Ускорить процесс реализации нацпроектов и других государственных задач не получится исключительно директивными методами управления. Долгое время сохранявшийся принцип использования административных рычагов дал сбои как раз на реализации национальных программ, резюмировал Владимир Климанов.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, понятие комплексной ответственности должно стать главенствующим при реализации бюджетного процесса. В нынешних условиях преобладает индивидуальная, что приводит к межведомственным конфликтам и не позволяет госаппарату сосредоточиться на достижении основной цели: на «перезапуске» роста всей экономики страны, уверен он.

По мнению Антона Покатовича, неизрасходованные средства частично могут быть потрачены на меры социально-демографической поддержки, анонсированные в ходе послания президента. Но сейчас главной темой в повестке остаются нацпроекты, и в перспективе ближайших лет их финансирование и повышение уровня эффективности этих инвестиций будет оставаться приоритетной задачей, отмечает он.

Ставка на результативность

По данным СП, сумма неиспользованных ресурсов в 2019 году составила 1,1 трлн рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2018-м. Больше всего денег недосчитались такие направления, как «Национальная экономика», «Национальная оборона» и «Общегосударственные вопросы»: в общей сложности 723 млрд рублей. Как отметили аудиторы, не в полном объеме исполнены расходы и по основным мероприятиям госпрограмм. Речь идет о развитии космической деятельности, системы образования, транспортной инфраструктуры и ряда других направлений. Не получили деньги в нужном объеме и проекты в рамках ФАИП, по которым СП также констатировала самые низкие показатели, но уже за последние 16 лет.

В 2020-м на реализацию госконтрактов в бюджете предусмотрено около 4,6 трлн рублей. На сегодня из этих средств использовано всего 10%, а по нацпроектам — 12,2%. С прошлого года переходящие остатки только по национальным проектам составили 149 млрд рублей, тогда как 362 млрд — остатки по остальным госконтрактам, подчеркнул Михаил Мишустин.

Премьер напомнил, что задача правительства — своевременно обеспечить выполнение поручений главы государства по итогам послания и реализацию нацпроектов. Но «с такой тенденцией это будет непросто сделать», добавил он.

Одной из причин, которая привела к сложившейся ситуации с расходной частью бюджета, Михаил Мишустин назвал сложности с законом о госзакупках. По итогам заседания глава правительства поручил вице-премьерам в короткие сроки подготовить проекты федеральных актов об изменении этих процедур. Также Михаил Мишустин затронул вопрос о заключении контрактов в рамках нацпроектов и поручил Минфину подготовить доклад о сложившейся ситуации до 20 марта.

Премьер отметил, что многие чиновники, а также представители бизнеса и экспертного сообщества считают 44-й закон о закупках сложным и громоздким, а систему закупок — долгой и запутанной.

— Многие отмечают, что сейчас соблюдение процедуры закупки, несмотря на все попытки этот закон изменить, фактически важнее достигнутого результата. А должно быть наоборот, — добавил глава правительства.

Ключевая проблема закона о госзакупках в том, что он фактически обходит вниманием конечный результат, излишне конкретизируя процедурные нюансы и их соблюдение, полагает эксперт по закупкам Экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский. В результате заказчикам непросто разобраться в законодательстве и отследить все изменения. Тем не менее усовершенствование закона в области закупок необходимо, но при разработке и внедрении изменений важно не создать коллапс в этой сфере, считает эксперт.

Прямой эфир