Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав рассказал о ежегодном увеличении охвата тестирования на ВИЧ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Охват тестирования на наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) ежегодно возрастает на 2 млн, в том числе и благодаря коммуникационным программам Минздрава России. Об этом в среду, 19 февраля, заявила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова.

«Мы ежегодно прибавляем практически на 2 млн охват тестирования. Здесь большое значение имеют и наши коммуникационные программы Министерства здравоохранения», — цитирует ее «РИА Новости».

Габбасова отметила, что сейчас изменилась ситуация в ключевых группах — так, раньше основной проблемой являлось потребление инъекционных наркотиков, однако сегодня акцент сместился в сторону синтетических, что повлияло на пути передачи ВИЧ.

11 февраля журналист Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале документальный фильм об эпидемии ВИЧ в России. За пять дней ролик набрал более 12,6 млн просмотров. 14 февраля замминистра здравоохранения Олег Салагай написал в Telegram-канале, что работа Дудя повышает уровень информированности россиян о проблеме.

В России в настоящее время с ВИЧ живет более 1 млн человек, однако в федеральном регистре присутствуют данные только о 896 тыс. больных, из них антиретровирусную терапию получают чуть более 510 тыс. человек.

В ноябре 2019 года Минздрав России разработал и внес в правительство законопроект о запрете на распространение ложной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека.

Прямой эфир