Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Юрист объяснил необходимость закона о регулировании больших данных

0
Фото: ТАСС/dpa/Klaus Ohlenschläger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срочная необходимость проработки законодательного регулирования продуктов, основанных на технологии больших данных, возникла в том числе на основании послания президента России от 15 января Федеральному Собранию, рассказал «Известиям» председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Ранее 18 февраля сообщалось, что Минкомсвязь опубликовала законопроект с поправками к закону «Об информации», предусматривающий введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Документ предполагает, что принципы обработки данных и обязанности операторов установит правительство, а Роскомнадзор создаст и будет вести реестр таких операторов, пишет «Коммерсант».

При использовании технологий больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей в ряде случаев осуществляется обработка массивов обезличенных данных. Именно поэтому в законодательстве стоит разграничить две основные группы обезличенных данных, сказал Журавлев.

Во-первых, собственно обезличенные данные, которые, сохраняя связь с физическим лицом, продолжают оставаться персональными данными.

Во-вторых, данные, которые в результате их обработки необратимо утратили такую связь и тем самым перестали быть персональными данными («анонимные данные»).

«Для входа на этот сегмент рынка, а также понимания «подводных камней» как российским, так и иностранным компаниям необходимы правила игры. Законы должны оградить бизнес от рисков злоупотребления надзорах органов в данной сфере», — подчеркнул эксперт.

По его словам, обеспечить единые правила игры поможет изменение федерального закона «О персональных данных». При этом предложенный Минкомсвязью законопроект вносит изменения только в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите данных».

В свою очередь, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович заявила, что по сути законопроектом только устанавливаются понятия больших данных и их обработки, а всё остальное относится на уровень правительства.

При этом в пояснительной записке законодатель подчеркивает, что «целями законопроекта являются правовое обеспечение деятельности по обработке больших данных».

«Однако представленный законопроектом подход, при котором дается только ряд определений и устанавливает, что все «правовые основания, права и обязанности операторов больших данных, порядок и условия обработки больших данных» и иное устанавливается не на уровне закона, а правительством, очевидно не сможет способствовать достижению цели урегулирования оборота данных», — заключила эксперт.

В июле прошлого года сообщалось, что в России планируют разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия.

Прямой эфир